FACULTAD DE NEGOCIOS CARRERA DE CONTABILIDAD Y FINANZAS DETERMINACIÓN DEL MARGEN DE UTILIDAD POR TIPO DE QUESO EN LA EMPRESA "PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS SRL" DE CAJAMARCA, AL PRIMER SEMESTRE DEL 2016. Tesis para optar el título profesional de: Contador Público Autores (as): Br. Elizabeth Vallejos Altamirano Br. Anghe Stefany Chuquimango Chuquilin Asesor: CPCC. Martín Alfaro Vargas Cajamarca – Perú 2016 DETERMINACIÓN DEL MARGEN DE UTILIDAD POR TIPO DE QUESO EN LA EMPRESA “PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS SRL” DE CAJAMARCA AL PRIMER SEMESTRE DEL 2016 ÍNDICE DE CONTENIDOS APROBACIÓN DE LA TESIS ........................................................................................................... ii DEDICATORIA ................................................................................................................................ iii AGRADECIMIENTO ........................................................................................................................ iv ÍNDICE DE CONTENIDOS ............................................................................................................... v ÍNDICE DE TABLAS ....................................................................................................................... vii ÍNDICE DE FIGURAS .................................................................................................................... viii RESUMEN ....................................................................................................................................... ix ABSTRACT....................................................................................................................................... x CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................. 11 1.1. Realidad problemática ...................................................................................................... 11 1.2. Formulación del problema ............................................................................................... 13 1.3. Justificación ...................................................................................................................... 13 1.4. Limitaciones ...................................................................................................................... 14 1.5. Objetivos ............................................................................................................................ 14 1.5.1. Objetivo general ................................................................................................. 14 1.5.2. Objetivos específicos ........................................................................................ 14 CAPÍTULO 2. MARCO TEÓRICO .............................................................................................. 15 2.1. Antecedentes ..................................................................................................................... 15 2.2. Bases teóricas ................................................................................................................... 17 2.2.1 Indicadores de margen de Utilidad ..................................................................... 17 2.2.2 Definición del costo ........................................................................................... 19 2.2.3 Costo de Producción ......................................................................................... 22 2.2.4 Costos Operativos ............................................................................................... 35 2.2.5 Definición de Términos Básicos ....................................................................... 36 2.3 Hipótesis ............................................................................................................................ 38 CAPÍTULO 3. METODOLOGÍA .................................................................................................. 38 3.1. Operacionalización de variable ........................................................................................ 39 3.2. Diseño de Investigación…………………………………………………………………………40 3.3 Unidad de Estudio………………………………………………………………………………..40 3.4 Población…………………………………………………………………………………………..40 3.5 Muestra……………………………………………………………………………………………..40 3.6 Técnicas, Procedimientos de Recolección de Datos………………………………………40 3.7 Métodos, instrumentos y procedimientos de análisis de Datos…………………………41 Chuquimango Chuquilin, A.; Vallejos Altamirano, E v DETERMINACIÓN DEL MARGEN DE UTILIDAD POR TIPO DE QUESO EN LA EMPRESA “PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS SRL” DE CAJAMARCA AL PRIMER SEMESTRE DEL 2016 CAPÍTULO 4. RESULTADOS .................................................................................................... 42 GRÁFICOS ESTADÍSTICOS: ......................................................................................................... 53 CAPÍTULO 5. DISCUSIÓN ............................................................................................................. 55 CONCLUSIONES ........................................................................................................................... 57 RECOMENDACIONES ................................................................................................................... 58 REFERENCIAS ............................................................................................................................... 59 ANEXO 1 ........................................................................................................................................ 61 ANEXO 2 ........................................................................................................................................ 62 ANEXO 3 ........................................................................................................................................ 64 ANEXO 4 ........................................................................................................................................ 67 ANEXO 5 ........................................................................................................................................ 71 ANEXO 6 ........................................................................................................................................ 76 ANEXO 7 ........................................................................................................................................ 78 Chuquimango Chuquilin, A.; Vallejos Altamirano, E vi DETERMINACIÓN DEL MARGEN DE UTILIDAD POR TIPO DE QUESO EN LA EMPRESA “PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS SRL” DE CAJAMARCA AL PRIMER SEMESTRE DEL 2016 ÍNDICE DE TABLAS Tabla N° 4.1: Costo de Producción – Queso Mozzarella ............................................................ 42 Tabla N° 4.2. Costo de Producción – Queso Suizo el Toro........................................................ 43 Tabla N° 4.3. Costo de Producción – Queso con Especias Finas Hierbas ............................... 44 Tabla N° 4.4. Costo de Producción – Queso Provolone Ahumado ........................................... 45 Tabla N° 4.5. Costo de Producción – Queso Edam .................................................................... 46 Tabla N° 4.6. Costo de Producción – Queso Gouda ................................................................... 47 Tabla N° 4.7. Costo de Producción – Queso Dambo .................................................................. 48 Tabla N° 4.8. Costo de Producción – Queso Campesino ........................................................... 49 Tabla N° 4.9. Costo de Producción – Queso Tipo Gruyere ........................................................ 50 Tabla N° 4.10. Costo de Producción – Queso Grana Padano ................................................... 51 Tabla N° 4.11 Tabla Resumen....................................................................................................... 52 Chuquimango Chuquilin, A.; Vallejos Altamirano, E vii DETERMINACIÓN DEL MARGEN DE UTILIDAD POR TIPO DE QUESO EN LA EMPRESA “PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS SRL” DE CAJAMARCA AL PRIMER SEMESTRE DEL 2016 ÍNDICE DE FIGURAS Figura N° 02 ................................................................................................................................... 68 Figura N° 03 ................................................................................................................................... 68 Figura N° 04 ................................................................................................................................... 69 Figura N° 05 ................................................................................................................................... 69 Figura N° 06 ................................................................................................................................... 69 Figura N° 07 ................................................................................................................................... 70 Figura N° 08 ................................................................................................................................... 70 Figura N° 09 ................................................................................................................................... 70 Figura N° 10 ................................................................................................................................... 70 Chuquimango Chuquilin, A.; Vallejos Altamirano, E viii DETERMINACIÓN DEL MARGEN DE UTILIDAD POR TIPO DE QUESO EN LA EMPRESA “PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS SRL” DE CAJAMARCA AL PRIMER SEMESTRE DEL 2016 RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa “Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L. Cajamarca al primer semestre del 2016, cuya actividad principal es la Producción y venta de productos lácteos al por mayor y menor, el cual se presenta como una alternativa para solucionar la problemática existente en dicha empresa. Es una investigación de naturaleza descriptiva, documental y con diseño no experimental, las técnicas metodológicas seleccionadas para obtener información, fueron la observación y encuesta aplicado al personal de la empresa, instrumentos utilizados para la recolección de datos, cuyos ítems están relacionados directamente con la variable de estudio y poseen la claridad y cobertura deseada, los instrumentos fueron estructurados en una serie de preguntas, referentes a los elementos del costo de producción y costos operativos, a fin de concretar las respuestas. Los resultados obtenidos en la investigación se lograron mediante técnicas cuantitativas, datos que fueron transferidos en tablas y gráficos estadísticos donde se muestra las respuestas y el margen de utilidad en porcentaje, obtenido por cada tipo de queso estudiado. Se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones las cuales sustentan el propósito que se persigue con la presente investigación. Chuquimango Chuquilin, A.; Vallejos Altamirano, E ix DETERMINACIÓN DEL MARGEN DE UTILIDAD POR TIPO DE QUESO EN LA EMPRESA “PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS SRL” DE CAJAMARCA AL PRIMER SEMESTRE DEL 2016 ABSTRACT This research had as main objective the determination of the profit margin by type of cheese in the company “Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L. Cajamarca” in the first half of 2016, whose main activity is the production and sale of dairy products wholesale and retail, which is presented as an alternative to solve the actual problems in the company. In a descriptive research, documentary and with non-experimental nature design, the methodological techniques to obtain information were observation sheet and questionnaire or survey applied to company personnel, instruments used for data collection, whose items are directly related to the study variable and have the clarity and desired coverage, the instruments were structured in a set of questions, about the elements of production cost and operating expenses, in order to obtain the answers. The research results were achieved through quantitative techniques, the information was transferred in statistical tables and graphs where the answers and the profit margin percentage obtained by each type of cheese studied is shown. To sum up, conclusions and recommendations which support the purpose intended with this research are presented. Chuquimango Chuquilin, A.; Vallejos Altamirano, E x NOTA DE ACCESO No se puede acceder al texto completo pues contiene datos confidenciales DETERMINACIÓN DEL MARGEN DE UTILIDAD POR TIPO DE QUESO EN LA EMPRESA “PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS SRL” DE CAJAMARCA AL PRIMER SEMESTRE DEL 2016 REFERENCIAS Aubron, (2005) Productores Andinos de Queso Artesanal y Liberalización del Mercado de los Lácteos en el Perú. Revista andina - Números 44-47. Caballero B. (2012) ¿Cómo analizar Correctamente los Costos Financieros de su empresa? Perú: Tinco SA. Cano V.M (2012) Cálculo de los costos totales de producción, por litro de leche a una muestra determinada de asociados productores, para tratar de incluirlos en el programa institucional “costos de producción por litro de leche de la empresa Colanta. (Tesis de Grado Académico) Corporación Universitaria Lasallista. Colombia Colín J. (2008) Contabilidad de Costos. México: (3ra) Interamericana Editores. 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