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dc.contributor.advisorMas McGowen, Ramiro Fernando
dc.contributor.authorEstrada Saldaña, Diego Alonso
dc.date.accessioned2017-05-30T22:05:11Z
dc.date.available2017-05-30T22:05:11Z
dc.date.issued2016-08-31
dc.identifier.citationEstrada, D. A. (2016). Propuesta de aplicación de herramientas Lean Manufacturing para disminuir costos a través de la reducción de desperdicios en el área de envasado de Panadería San Jorge S.A. – planta Galletera del Norte (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10161es_PE
dc.identifier.other670.5 ESTR 2016es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/10161
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el disminuir costos a través de la reducción de desperdicios del área de Envasado de Panadería San Jorge S.A. – Planta Galletera del Norte a través de la propuesta de aplicación de herramientas Lean Manufacturing. El caso de estudio presenta los principales problemas que padece la empresa en el área de Envasado, así como las propuestas de mejora para dichos problemas. En la primera parte, se presenta la realidad problemática encontrada en la empresa y se definen los objetivos a perseguir en la realización de la investigación. Se realiza un diagnóstico en el que se encuentra que los principales desperdicios son los movimientos innecesarios, los tiempos de espera y los desechos o defectos. Posteriormente, se proponen mejoras para paliar cada uno de estos problemas: 5’S para reducir los movimientos innecesarios, SMED para reducir tiempos, un sistema Poka-Yoke para reducir los desechos o defectos y los tiempos de espera, y una máquina reprocesadora para reducir los costos de mano de obra. Finalmente se evalúa el impacto económico de cada propuesta planteada. Estas evaluaciones arrojaron que los proyectos de mejora planteados son viables en todos los casos. Los resultados que se lograron son:  Con la propuesta de implementación de la técnica SMED en la sub área de Empaquetado con el uso de la PTH Hopper se ha proyectado un ahorro diario de S/. 265.63. La propuesta, aplicada exclusivamente al área de galleta con relleno, reduce de 17 a 7 minutos el tiempo de cambio de producto en el Empaquetado ahorrando de esta manera 50 horas al año, es decir poco más de 2 días de producción en total.  Con la propuesta de implementación de un Sistema Poka-Yoke se ha proyectado un ahorro de S/. 1,506.76 por día. En el área de galleta con relleno se disminuyó el exceso de peso de la galleta 1 de 1.64 g a 1.31 g, y de la galleta 2 de 2.77 g a 2.22 g. En el área de galleta sin relleno se disminuyó el exceso de peso de la galleta 1 de 2.62 g a 1.68 g, y de la galleta 2 de 2.64 g a 1.70 g.  Con la propuesta de implementación de la NBE ProductSaver para reducir el costo del reproceso se ha proyectado un ahorro diario de S/. 315.91 por día. En el área de galleta con relleno se disminuirá el uso actual de 7 operarios a 1; y en el área de galleta sin relleno, de 6 operarios a 2. Este decremento en la mano de obra se ve reflejado en los costos de reproceso: en el área de galleta con relleno el costo por kilogramo pasará de S/. 0.3636 a S/. 0.0563; y en el área de galleta sin relleno, de S/. 1.3790 a S/. 0.4912.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT This work had as general objective reducing costs through the reduction of waste in the Packaging area of Panadería San Jorge S.A. – Planta Galletera del Norte by applying a series of Lean Manufacturing tools. The study presents the main problems that the company has in the Packaging area, as well as the proposed improvements for this problems. In the first part, problematic reality found in the factory is shown and the objectives to pursue in the conduct of this research are defined. Through a diagnose of the area, it is found that the main types of waste are unnecessary movements, waiting times and waste or defects. Subsequently, improvements are raised to deal with each of these problems: 5’S to reduce unnecessary movements, SMED for reducing time, a Poka-Yoke system for reducing waste or defects and waiting times, and a reclamation system to reduce labor costs. Finally, the economic impact of each proposal is evaluated. These assessments shown that the improvement projects are feasible in all cases. The results achieved are:  With the implementation of the SMED technique in the sub area of packaging with the use of the PTH Hopper, the estimated savings are of S/. 256.63. The proposal, applied exclusively to the filled cookies area, reduce from 17 to 7 minutes the time to change a product, granting a total of 50 hours saved per year, little more tan 2 days of production.  With the implementation of the Poka-Yoke system, it has been estimated savings of S/. 1,506.76 per day. In the creamed cookies area, the weight excess of cookie 1 was decreased from 1.64 g to 1.31 g, and the weight excess of cookie 2 was decreased from 2.77 g to 2.22 g. In the crackers area, the weight excess of cracker 1 was decreased from 2.62 g to 1.68 g, and the weight excess of cracker 2 was decreased from 2.64 g to 1.70 g.  With the implementation of the NBE ProductSaver to reduce the cost of reclamation, the savings are S/. 315.91 per day. In the creamed cookies area the current use of 7 workers will be reduced to 1; and in crackers area, the current use of 6 workers will be reduced to 2. This decrease in the labor force is reflected in the costs of reclamation: in the area of creamed cookies the cost per kilogram will be reduced from S/. 0.3636 to S/. 0.0563; and in the crackers area, it’ll be reduced from S/. 1.3790 to S/. 0.4912.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectAdministración de desperdicioses_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.subjectProcesos industrialeses_PE
dc.titlePropuesta de aplicación de herramientas Lean Manufacturing para disminuir costos a través de la reducción de desperdicios en el área de envasado de Panadería San Jorge S.A. – planta Galletera del Nortees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.author.dni72409722
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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