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dc.contributor.advisorVelasco Luza, Luis Felipe
dc.contributor.authorCarrera Córdova, Winnie Antoane
dc.contributor.authorVigo Barrios, Karla María
dc.date.accessioned2018-02-08T21:54:27Z
dc.date.available2018-02-08T21:54:27Z
dc.date.issued2018-01-11
dc.identifier.citationCarrera, W. A., & Vigo, K. M. (2017). Propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, provincia Cajabamba, región Cajamarca para su comercio internacional hacia el mercado de New York – Estados Unidos 2018 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12732es_PE
dc.identifier.other658.18 CARR/P 2017es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/12732
dc.description.abstractLa presente tesis tuvo como objetivo describir la propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, Provincia de Cajabamba, Región Cajamarca para su comercio internacional hacia el mercado de New York - Estados Unidos 2018. Este proyecto estuvo enfocado en una de las principales actividades económicas de las poblaciones comunales existentes en Cajamarca en especial en el Valle de Condebamba sobre la crianza del cuy, que aparte de ser la principal fuente de alimentación familiar en festividades domésticas como comunitarias proporciona ingresos económicos para estas familias a través de una de sus eslabones de su cadena productiva como lo es su comercialización. La cadena productiva del cuy hoy en día se ve afectada en muchos casos por la falta de integración de sus miembros afectando directamente su índice de producción ocasionando que las ganancias no sean altas y que no se pueda cubrir la demanda que aún existe a nivel nacional lo cual impide que se pueda avanzar hacia otros mercados fuera del país donde la demanda de este animal en los últimos años ha sido creciente. Lo invertido para la crianza del cuy muchas veces no supera lo esperado por el propio criador, ya que de esto dependerá cuanto es la cantidad producida de cuyes, impidiendo que se generen mayores oportunidades de crecimiento para estos, además que sus costos de producción son altos y el ingreso que recibe al comercializarlo es bajo adicionando que no se explota mucho los puntos de venta. En el Valle de Condebamba existe un amplio número de criadores que realizan esta actividad y que además pertenecen a la cooperativa llamada “COOPREDESCUY” que vienen trabajando para lograr que se pueda cubrir con la demanda que posee el cuy a nivel nacional, ya que aún no se ha podido lograr mandar este producto fuera del país pese a que la oportunidad de crecimiento es grande por la amplia demanda que posee. Por lo cual este estudio estuvo basado en la propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el Valle de Condebamba con el único propósito de incrementar la producción y por consiguiente sus ventas, generando mayor competitividad, con mejor calidad en su ciclo productivo, logrando su exportación, también este estudio detectó el amplio interés del consumidor sobre este producto en especial en los habitantes de aquellos países donde el cuy posee gran demanda basándonos en las necesidades de estos en consumir productos netamente saludables y nutritivos como lo es el cuy el cual posee una carne rica en proteína y vitaminas. PALABRAS CLAVE: cuy, cadena productiva, exportación, producción, demanda.es_PE
dc.description.abstractThe present thesis he had as objective to describe the proposal to strengthening the cuy's productive chain in the Condebamba Valley, Cajabamba Province, and Cajamarca Region for its international trade to market New York - United States 2018. This project was focused on one of the main economic activities of the communal populations existing in Cajamarca, especially in the Condebamba Valley, on the breeding of the guinea pig, which, apart from being the main source of family feeding in domestic and community festivities, provides economic income for These families through one of its links of its productive chain as it is its commercialization. The production chain of the cuy today is affected in many cases by the lack of integration of its members directly affecting its production index causing that the profits are not high and that the demand that still exists at national level can not be covered Which prevents it from being able to move towards other markets outside the country where the demand for this animal in recent years has been increasing. The investment for breeding the cuy many times does not exceed expected by the breeder, since this will depend on how much is the amount produced of cuyes, preventing generate greater growth opportunities for these in addition to their production costs are high and income that receives the market it is low adding that many outlets are not exploited. In the Valley of Condebamba there is a large number of farmers involved in this activity and also belong to the cooperative called "COOPREDESCUY" who are working to ensure that it can cover the demand that has the cuy at national level, as yet could achieve send this product outside the country although the growth opportunity is great for wide demand it has. Therefore this study will be based on the proposal of strengthening the entire production chain of cuy in the Valley of Condebamba with the sole purpose of increasing production and therefore their sales, generating greater competitiveness, better quality in their production cycle, achieving or increasing export, also this study will detect the wide consumer interest about this product especially the inhabitants of those countries where the cuy has great demand based upon the needs of these based upon the needs of these to consume clearly healthy and nutritious as is the cuy which has a rich meat protein and vitamins. KEYWORDS: productive chain, export, production, demandes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectExportacioneses_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectOferta y demandaes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.titlePropuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, provincia Cajabamba, región Cajamarca para su comercio internacional hacia el mercado de New York – Estados Unidos 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Negocioses_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Negocios Internacionaleses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.advisor.dni07871693
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6142-3523es_PE
renati.author.dni70611076
renati.author.dni76261432
renati.discipline413316es_PE
renati.jurorGuerrero Figueroa, Fernando
renati.jurorSalazar Ríos, Jorge Luis
renati.jurorGómez Vargas, Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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