Influencia de una aplicación móvil en los hábitos alimentarios de los usuarios del gimnasio Imperio Gym de Cajamarca - 2017
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Fecha
2018-02-23Autor(es)
Chávez Hinostroza, Carlos Alberto
Chegne Chávez, Jesús Andrés
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como finalidad el desarrollo e implementación de una aplicación móvil
para mejorar los hábitos alimentarios en las personas. La aplicación fue implementada en el Centro
Médico Deportivo Imperio Gym, en la cual se tuvo una población de 300 personas y una muestra de
169 personas. La empresa mencionada nos brindó todo el apoyo necesario en todo momento, para
poder desarrollar dicha investigación con éxito.
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la influencia de una
aplicación móvil en los hábitos alimentarios de los clientes del gimnasio imperio. Para ello, se realizó
un pre test con la muestra seleccionada, posteriormente se brindó la aplicación por un periodo de
cuatro semanas, finalmente, al concluir el periodo de prueba se realizó un post test.
La metodología usada para el desarrollo del proyecto fue Open Unified Process (OPEN UP)
y para el desarrollo de la aplicación se utilizó el IDE Android Studio v.3.0.1, software que se enlazo
con la plataforma Firebase de Google para el servicio de base de datos. Además, en todo el proceso
de desarrollo de la aplicación y del proyecto en general se contó con el apoyo de una especialista
del área hacia la cual se orienta la investigación.
Los resultados obtenidos con respecto a las interacciones por usuario fueron de 6 minutos
con 16 segundos por día. Por otro lado, durante el tiempo que la aplicación estuvo en prueba se
enviaron notificaciones personalizadas periódicamente con consejos y recomendaciones de buenos
hábitos alimentarios que permitieron reforzar sus conocimientos sobre hábitos saludables.
En último término, al realizar la prueba T- Student en las principales variables como número
de comidas al día, porciones de frutas y verduras consumidas al día, cantidad de agua consumida
al día, porciones de frituras y porciones de golosinas consumidas al día, se tuvo siempre una
significancia alta, con la cual nos indica que la hipótesis planteada sí es aceptada.
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The purpose of this research was the development and implementation of a mobile application to
improve people's eating habits. The application was implemented at the SportingMedical Center
Imperio Gym, which had a population of 300 people and a sample of 169 people. The aforementioned
company provided us with all the necessary support at all times, to be able to carry out such research
successfully.
The main objective of this research was to determine the influence of a mobile application on the
eating habits of the clients of the empire gym. For this, a pre-test was carried out on the selected
sample, then the application was given for a period of four weeks. At the end of the trial period, a
post test was carried out.
The methodology used for the development of the project was Open Unified Process (OPEN UP)
and for the development of the application the IDE Android Studio v.3.0.1 was used, which was linked
to the Google Firebase platform for the basic service of data. In addition, throughout the process of
developing the application and the project in general was supported by a specialist in the area to
which the research is oriented.
The results obtained with respect to the interactions per user were 6 minutes with 16 seconds per
day. In addition, during the time that the App was in test personalized notifications were sent
periodically with advice and recommendations of good eating habits.
Finally, when performing the Student's T test in the main variables such as number of meals per day,
portions of fruits and vegetables consumed per day, amount of water consumed per day, portions of
fried foods and portions of sweets consumed per day, it was always a high significance, which
indicates that the proposed hypothesis is accepted.
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Cita bibliográfica
Chávez, C. A., & Chegne, J. A. (2018). Influencia de una aplicación móvil en los hábitos alimentarios de los usuarios del gimnasio Imperio Gym de Cajamarca - 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13034
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