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dc.contributor.advisorVentura Aguilar, Henry Elder
dc.contributor.authorGuzmán Ventura, Rosalía
dc.contributor.authorRodríguez Aguilar, Milagros Nataly
dc.date.accessioned2018-09-11T22:19:27Z
dc.date.available2018-09-11T22:19:27Z
dc.date.issued2018-08-17
dc.identifier.citationGuzmán, R., & Rodríguez, M. N. (2018). Estructura de costos y su relación con la rentabilidad de la empresa Dulcería Rosalía, Trujillo, periodo 2015 – 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13830es_PE
dc.identifier.other658.15 GUZM 2018es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/13830
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la relación entre la estructura de costos y la rentabilidad de la empresa Dulcería Rosalía en el periodo 2015 – 2017, con la finalidad que contribuir a mejorar el proceso de toma decisiones empresariales orientadas a elevar los niveles de rentabilidad de la empresa y la utilización eficaz de los recursos. En el desarrollo del trabajo se utilizaron fuentes de información como el estado de situación financiera, el estado de resultados y registros contables de la empresa en estudio, a decir registro de compras y ventas. Luego, se recopiló los datos a través del análisis documental para ser procesados en tablas y gráficas, en seguida se determinaron razones, proporciones de los costos fijos y variables, así como también se calcularon los ratios de rentabilidad. Finalmente, para medir las relaciones de las variables en estudio se calculó el coeficiente de correlación de Pearson. La investigación llega a la conclusión que la estructura de costos de la empresa Dulcería Rosalía para la producción y comercialización de alfajor King Kong están relacionados significativamente con la rentabilidad de la misma, es decir un incremento en los costos de la empresa genera una reducción en la rentabilidad. Después del estudio realizado, una de las recomendaciones hacia la empresa es establecer y aplicar adecuadamente la estructura de costos, de acuerdo a las bases teóricas y técnicas, que nos permita registrar y controlar los costos con la finalidad de reducirlos eficientemente.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research work is to analyze the relationship between the cost structure and the profitability of the company Dulcería Rosalía in the period 2015 - 2017, in order to contribute to improving the process of making business decisions aimed at raising the levels of profitability of the company and the efficient use of resources. In the development of the work, sources of information were used, such as the statement of financial position, the income statement and accounting records of the company under study, to say purchase and sales records. Then, the data was collected through the documentary analysis to be processed in tables and graphs, then reasons, proportions of the fixed and variable costs were determined, as well as the profitability ratios were calculated. Finally, to measure the relationships of the variables under study, the Pearson correlation coefficient was calculated. The research concludes that the cost structure of the company Dulcería Rosalía for the production and commercialization of alfajor King Kong are significantly related to its profitability, that is, an increase in the costs of the company generates a reduction in the cost effectiveness. After the study, one of the recommendations to the company is to establish and properly apply the cost structure, according to the theoretical and technical basis, which allows us to record and control costs in order to reduce them efficiently.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectSistema de costos basado en actividadeses_PE
dc.subjectAnálisis de costoses_PE
dc.subjectToma de decisioneses_PE
dc.subjectUtilización de los recursoses_PE
dc.subjectProfitability ratioses_PE
dc.subjectStructure of fixed and variable costses_PE
dc.titleEstructura de costos y su relación con la rentabilidad de la empresa Dulcería Rosalía, Trujillo, periodo 2015 – 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Negocioses_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administraciónes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo El Molinoes_PE
renati.advisor.dni18074679
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4207-7682es_PE
renati.author.dni46304957
renati.author.dni75434568
renati.discipline413016es_PE
renati.jurorAlfaro Sanchez, María Eugenia
renati.jurorHurtado Rojas, Roger
renati.jurorZurita Guerrero, María Graciela
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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