Mejora del sistema de gestión de calidad en la empresa Agua del Cumbe S.R.L. mediante la aplicación del sistema HACCP y las siete herramientas estadísticas de calidad
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Fecha
2014-03-24Autor(es)
Muñoz Herrera, Luis
Rivasplata Martínez, César
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RESUMEN
El presente proyecto se realizó con el objeto de mejorar el Sistema de Gestión de Calidad de
la empresa “Agua del Cumbe S.R.L.”, identificando fehacientemente que los errores se
generan al no tener establecidos procedimientos, ni métodos de trabajo para la ejecución de
tareas del proceso productivo de agua mineral envasada.
Para la realización del proyecto se han aplicado principalmente 2 estudios: El Sistema
HACCP y las 7 Herramientas Estadísticas de Calidad, los cuales se han utilizado
inherentemente para lograr el objetivo. Con el HACCP se identificaron los Puntos Críticos
de Control dentro del proceso productivo, a los mismos que se les definieron sus límites
máximos permisibles y acciones correctoras en caso de desviaciones. Y con las herramientas
de calidad se identificaron las fallas dentro del proceso productivo que hacían del mismo un
proceso deficiente, por lo que se tomaron medidas correctivas, las cuales se han utilizado
para estandarizar tiempos y medidas, cumpliendo en resumen que la faena diaria sea más
ordenada y eficiente.
El estudio realizado en la empresa ha provisto al personal de las herramientas físicas y
cognitivas necesarias para realizar un trabajo que obtenga mejores resultados de calidad;
esto también gracias a las Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos
Operacionales Estandarizados de Sanidad establecidos.
Si bien es cierto, se han alcanzado muchas mejoras referentes a productividad y calidad en la
empresa, pero aún existen ciertas debilidades que requieren de inversión. Así que se ha
realizado un estudio económico a un conjunto de propuestas de inversión planteadas, las
cuales han sido proyectados en los 5 años siguientes y demuestran total viabilidad.
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ABSTRACT
This project was done in order to improve the Quality Management System in "Agua del
Cumbe" Company, We started identifying the errors generated for not having established
procedures, nor work methods to do the production tasks of the mineral water.
For the project, we have applied 2 important topics: “The Hazard Analysis and Critical
Control Points System” and “The 7 Statistical Quality Tools”, which have inherently used to
achieve the goal. With HACCP we identified the Critical Control Points in the production
process, and we determined the maximum permissible limits and their corrective actions in
case they were necessary. And with Quality Tools we identified failures and flaws that made
the process very deficient, so we decided to prepare corrective actions, which have been
used to standardize times and measures of work, making the daily work more tidy and
efficient.
The study done in the company has provided to its personal of the physical and cognitives
tools, necessaries to get better results in quality, and this is also a consequence of the
aplication of Good Manufacturing Practice (GMP) and the Standard Operating Procedures
(SOP).
It is very true that the project has achieved a lot of improvements in productivity and quality,
but even there are any debilities to resolve which require an economical investment. For this
topic we have elaborated a set of proposals, which have been projected to the next 5 years
and show us that they are totally profitable.
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Cita bibliográfica
Muñoz, L., & Rivasplata, C. (2012). Mejora del sistema de gestión de calidad en la empresa Agua del Cumbe S.R.L. mediante la aplicación del sistema HACCP y las siete herramientas estadísticas de calidad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/182
Materia
Colecciones
- Tesis [2645]
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