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dc.contributor.advisorTello Legoas, Frank Alberto
dc.contributor.authorVilchez Romero, Javier
dc.date.accessioned2021-05-03T18:51:49Z
dc.date.available2021-05-03T18:51:49Z
dc.date.issued2020-12-10
dc.identifier.citationVilchez, J. (2020). Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26112es_PE
dc.identifier.other658.7 VILC 2020es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/26112
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es mejorar el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo – Correctivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una Empresa Minera. El mismo se realizó bajo un enfoque metodológico cuantitativo, no experimental, trasversal correlacional y como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación directa, apoyada en una lista de verificación. En el diagnóstico se determinó para el periodo enero – junio 2019 que se habían realizado 70 mantenimientos preventivos de 169 programados y 99 mantenimientos correctivos, la disponibilidad inherente promedio estaban en 89.06% con un total de 99 fallas y 5332 horas perdidas. Los resultados muestran que, de los 28 equipos evaluados, 26 fueron catalogados como de alta criticidad (C1) y 2 fueron catalogados como semi críticos (C2). Se implementó un plan de mejora de forma preventiva identificando 4 aspectos fundamentales como cubrir inspecciones rutinarias, revisiones y ajustes, lubricación y limpieza; se actualizaron los procedimientos de trabajo, se estableció un cronograma de mantenimiento, también se capacitó al personal técnico; y se realizó la gestión de repuestos de alta rotación. Se concluye que la implementación del plan, mejora el desempeño de los equipos, ayudando a disminuir las fallas de 2 o 1 después de la aplicación del plan, al igual que se disminuyó el TTR promedio de 190.43 a 18.18, mejorando el tiempo real de operación promedio de 1549.57 horas/semestre a 1721.82 horas semestre y mejorando la disponibilidad inherente a 98.96%. La evaluación financiera concluyo que el plan es factible con un VAN de S/ 98,505.97 y una TIR de 53%.es_PE
dc.description.abstractThe investigation objective is to improve the Preventive – Corrective Maintenance Management System in order to achieve an inherent availability improvement for gastronomic equipment for a Mining Company Food Plant. It was developed under a qualitative, non-experimental, correlational transversal methodology approach, with direct observation and checklist as data collection instruments. The diagnostics shows for the January – June 2019 period that 99 of maintenances tasks were corrective type and 70 from 169 preventive maintenance were done, and the overall inherent availability was 89.06% with 99 failures which produce a loss of 5332 operative hours. The results show that 26 of the 28 gastronomic equipment evaluated, 26 were catalogued with high critical level (C1) and 2 as semi-critical level (C2). An improvement plan was implanted to activate a preventive plant to inspect, check, adjust and clean the equipment; the work procedures were actualized; and a maintenance chronogram. As conclusion, the implemented plan success improves the overall performance, reduces de failures from 4 to 1 or 2, the TTR was reduced from 190.43 an 18.18 hours (average), the operation time increase from 1549.77 to 1721.82 hours/semester and the inherent availability increase until 98.96% (average). The economic evaluation settle that de plan is feasible with an NPV of S/. 98,505.97 and an IRR of 53%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectMantenimiento industriales_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectLogística industriales_PE
dc.titleMejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo – correctivo sistemático para incrementar la disponibilidad de los equipos gastronómicos en la planta de producción de alimentos de una empresa minera – 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.advisor.dni18162190
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6829-2885es_PE
renati.author.dni40246107
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorSisniegas Noriega, Karla Rossemary
renati.jurorMendoza Azañero, Ana Rosa
renati.jurorVera Correa, María Elena
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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