Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPacora Bernal, Loida Jacoba
dc.contributor.authorMachuca Marticorena, Henry Robin
dc.contributor.authorRamos Espinoza, Manuel Alexis
dc.date.accessioned2023-11-28T16:17:04Z
dc.date.available2023-11-28T16:17:04Z
dc.date.issued2023-08-23
dc.identifier.citationMachuca, H. R., & Ramos, M. A. (2023). Composición corporal y distribución energética de macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú, Lima - 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35177es_PE
dc.identifier.other612.39 MACH/C 2023es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/35177
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue analizar la relación entre la composición corporal y la distribución de energía y macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo-correlacional, de corte transversal, y un muestreo no probabilístico por conveniencia que incluyó a 45 futbolistas que cumplían los criterios de inclusión. Se aplicaron dos instrumentos: un Cuestionario Semicuantitativo de Frecuencia de Consumo de Alimentos y una ficha antropométrica para determinar la composición corporal según protocolo ISAK. Los resultados indicaron que los porteros presentaron un 36.8% de masa muscular (MM) y 27.6% de masa adiposa (MA); los defensas un 41.5% de MM y 23.7% de MA; los centrocampistas un 38.9% de MM y 24.2% de MA; y los delanteros un 39.1% de MM y 27.3% de MA. El consumo promedio diario fue de 3,075 Kcal, proteínas del 14.7%, grasas del 20.6% y carbohidratos del 59.4%. Conclusión: Existe correlación positiva entre el consumo de energía y macronutrientes con el %MA y el IMC; y correlaciones negativas débiles entre el consumo de energía y macronutrientes con el %MM, siendo estas correlaciones negativas muy débiles sólo para carbohidratos y proteínas.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the study was to analyze the relationship between body composition and energy and macronutrients distribution in soccer players from the Copa Peru. A quantitative, non-experimental, descriptive-correlational, cross-sectional approach was used, with a non-probabilistic convenience sampling that included 45 soccer players who met the inclusion criteria. Two instruments were used: a Semi-quantitative Food Frequency Questionnaire and an anthropometric form to determine body composition according to ISAK protocol. Results indicated that goalkeepers had 36.8% of muscle mass (MM) and 27.6% of adipose mass (AM); defenders had 41.5% of MM and 23.7% of AM; midfielders had 38.9% of MM and 24.2% of AM; and forwards had 39.1% of MM and 27.3% of AM. The average daily intake was 3,075 Kcal, with 14.7% of protein, 20.6% of fat, and 59.4% of carbohydrates. Conclusion: There is a positive correlation between energy and macronutrient consumption with the %AM and BMI; and weak negative correlations between energy and macronutrient consumption with the %MM, with these negative correlations being very weak only for carbohydrates and proteins.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectMetabolismo energéticoes_PE
dc.subjectFisiología de la nutriciónes_PE
dc.subjectComposición corporales_PE
dc.subjectDeportistases_PE
dc.subjectEnergy consumptiones_PE
dc.subjectNutrientses_PE
dc.subjectBody compositiones_PE
dc.subjectSocceres_PE
dc.titleComposición corporal y distribución energética de macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú, Lima - 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni15591070
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7673-923Xes_PE
renati.author.dni72353063
renati.author.dni75596884
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorCalvo Torres, Oscar Junior
renati.jurorHidalgo Chavez, Mariana E.
renati.jurorGomez Rutti, Yuliana Yessy
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto9%es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess