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dc.contributor.authorMerino Miñano, María Fernanda
dc.contributor.authorLuján Herrera, Gladys Esmeralda
dc.contributor.authorTambra Hernández, Juan Christian
dc.contributor.authorLeón Vargas, Jackeline Marilyn
dc.contributor.authorVejarano Mantilla, Ricardo David
dc.date.accessioned2017-04-27T01:09:22Z
dc.date.available2017-04-27T01:09:22Z
dc.date.issued2017-04-21
dc.identifier.citationMerino, M.; Luján, G.; Tambra, J.; León, J.; Vejarano, R. (2017). Revalorización de residuos vitivinícolas para el desarrollo de una bebida funcional: perfil antociánico y colorimétrico. VIII Encuentro Científico Internacional del Norte (ECI Norte). 21-22 Abril 2017. Trujillo, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11537/9833
dc.description.abstractLos antocianos son antioxidantes naturales que pueden contribuir a la prevención de diversas enfermedades. Los hollejos de uva tinta son una importante fuente de antocianos y pueden aprovecharse para elaborar infusiones. En el presente estudio se ha evaluado el perfil antociánico y colorimétrico de extractos de hollejos de uva secados a 105 y 150 °C, y mezclados en diferentes proporciones. Mayor contenido de antocianos fueron obtenidos en el tratamiento que contenía 100% de hollejos secados a 105 °C (M1), con una concentración de antocianos monómeros totales (AMT) de 35 mg/L; mientras que el extracto con la mayor proporción de hollejos secados a 150 °C (M2) presentó una degradación total de los antocianos debido a la alta temperatura. En base a los resultados obtenidos, la mejor proporción de hollejos para conferir a la bebida un equilibrado perfil antociánico, colorimétrico y aromas varietales a uva fue el tratamiento M1; mientras que el tratamiento M4 (75 y 25% de hollejos secados a 105 y 150 °C, respectivamente), confirió un mejor equilibrio entre aromas a tostado y color, aunque con menor contenido de antocianos (23 mg/L AMT) que el tratamiento M1. Finalmente, adecuadas condiciones de secado son determinantes para preservar el contenido de antocianos, responsables del color y la actividad antioxidante, mostrando que los extractos de hollejo de uva podrían ser una interesante alternativa que contribuya a la prevención de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo.es_PE
dc.description.sponsorshipCarrera de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Privada del Norte, sede Trujillo.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherVIII Encuentro Científico Internacional del Norte - ECI Norte 2017es_PE
dc.relation.ispartofseries;32
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceTesis digitales - UPNortees_PE
dc.sourceAgricultural scienceses
dc.subjectLandscape Planninges_PE
dc.subjectForestryes_PE
dc.titleRevalorización de residuos vitivinícolas para el desarrollo de una bebida funcional: perfil antociánico y colorimétricoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_PE


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