Oportunidad de negocio en el mercado de Estados Unidos (Miami) para la exportación de harina de tarwi, periodo 2017 - 2021
Abstract
RESUMEN
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el mercado de Estados
Unidos - Miami como una oportunidad de negocio para la exportación de harina
de tarwi, periodo 2017 – 2021.
Durante la investigación se encontró al tarwi como un grano andino no
tradicional muy apreciado en la alimentación de los pobladores de la región
sierra, considerado como la soya andina, por su sabor, propiedades y
características; y su consumo generalmente es en estado fresco, muy poco se
consume como harina.
En el estudio se resaltó que Perú presenta ventajas competitivas en
comparación con los países sudamericanos productores de tarwi: Bolivia,
Ecuador y Colombia. Nuestro país cuenta con el adicional de su posición
geográfica, contando con estaciones anuales inversas a muchos mercados de
Estados Unidos.
Se realizó un estudio al mercado de harina de tarwi en Estados Unidos - Miami
correspondiente al periodo 2011 – 2015 en el cual se mostró y se analizó la
demanda del país norteamericano, así como los principales motivos de compra
de harina de tarwi.
Con el fin de dar respuesta a la demanda de Estados Unidos - Miami se analizó
la capacidad de exportación de harina de tarwi de la región La Libertad en los
próximos años; lo cual mostró resultados positivos por la fuerte inversión
privada que apuesta por este cultivo a pesar de las deficiencias logísticas y de
tecnología.
Teniendo en cuenta todo lo mencionado anteriormente este estudio demostró
que el tarwi transformado en harina es una alternativa de exportación viable
con un muy buen retorno de la inversión a largo plazo.
PALABRAS CLAVE: exportación, harina de tarwi, mercado internacional, oferta – demanda, inversión.
Mostrar más
ABSTRACT
This study aimed to determine the US market - Miami as a business opportunity
for the export of flour tarwi, period 2017-2021.
During the investigation it was found to tarwi as a non-traditional Andean grain
very appreciated in feeding the inhabitants of the Sierra region, considered the
Andean soy, for its flavor, properties and characteristics; and its consumption is
usually fresh, very little is consumed as flour.
The study highlighted that Peru has competitive advantages compared to
producers tarwi South American countries: Bolivia, Ecuador and Colombia. Our
country has the additional of its geographical position, with annual seasons
reverse many US markets.
A study was conducted to lupine flour market in the United States - Miami for
the period 2011 - 2015 in which he showed and demand North American
country was analyzed, as well as the main reasons for buying flour tarwi.
In order to respond to demand from the United States - Miami export capacity
flour tarwi of the La Libertad region in the coming years it was analyzed; which
showed positive results by strong private investment commitment to this
growing despite logistical deficiencies and technology.
Given all of the above this study it showed that lupine flour is transformed into
viable export alternative with a very good return on long-term investment.
KEYWORDS: export, lupine flour, international market, supply - demand investment.
Mostrar más
Bibliographic citation
Reyes, E. N. (2016). Oportunidad de negocio en el mercado de Estados Unidos (Miami) para la exportación de harina de tarwi, periodo 2017 - 2021 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10222
Collections
- Tesis [892]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Estudio de factibilidad para la exportación de quinua precocida congelada a la ciudad de New York Estados Unidos
Buitrón Calderón, Josabeth Luz; López Palacios, Jacqueline Muriell (Universidad Privada del Norte, 2016-12-11)EmbargadoLa presente tesis dará a conocer aspectos relevantes de la quinua teniendo en cuenta quiénes son sus competencias a nivel de América Latina mencionando a Bolivia y otros competidores como Ecuador y Colombia que, si bien ... -
Estudio de factibilidad para la exportación de quinua precocida congelada a la ciudad de New York – Estados Unidos.
Buitrón Calderón, Josabeth Luz; López Palacios, Jacqueline Muriell (Universidad Privada del Norte, 2019-01-14)Acceso abiertoLa presente tesis dará a conocer aspectos relevantes de la quinua teniendo en cuenta quiénes son sus competencias a nivel de América Latina mencionando a Bolivia y otros competidores como Ecuador y Colombia que, si bien ... -
Actividades de la cadena de valor en los productores de Zea Mayz de la provincia de San Pablo para la exportación de harina de maíz morado a Miami EE.UU 2017
Rojas Obando, Ruth M.; Tanta Yopla, Stephany J. (Universidad Privada del Norte, 2016-10-31)Acceso cerradoRESUMEN El presente proyecto de investigación denominada “ACTIVIDADES DE LA CADENA DE VALOR DE LA PRODUCCIÓN ZEA MAYZ L EN LA PROVINCIA DE SAN PABLO PARA LA EXPORTACIÓN DE HARINA DE MAIZ MORADO A LA CIUDAD DE MIAMI ...