Diseño y propuesta de mejora en el proceso de faenamiento en el Camal Municipal de Cajamarca para la reducción del consumo de agua
Abstract
RESUMEN
Cajamarca una ciudad con más de 50 mil habitantes tiene consumo diario de carnes de distintas
especies, sin embargo, el camal municipal no cumple con los estándares mínimos de calidad que
debe tener un centro de esta naturaleza. En el Camal Municipal de Cajamarca se realiza el benefici o
de ovinos, vacunos, porcinos, que son sacrificados con el fin de generar un producto y servicio de
calidad para proveer a los centros de venta como son: el mercado San Antonio, San Martin y San
José entre otros, mediante esto se puede satisfacer la necesidad de toda la ciudad de Cajamarca y
alrededores. Hoy en día el Camal Municipal de Cajamarca se faena un aproximado por día de 70
Vacunos, 75 porcinos y 45 ovinos, mediante todo este proceso para que los animales pasen a ser
faenados tienen que contar con un certificado que indique que no tienen ningún problema de salud
ya que los animales que tiene alguna enfermad son faenados con urgencia o en peor de los casos
no son sacrificados ya que las carnes lo consume personas humanas , más tarde todos los animales
pasan al área de observación donde dichos animales están un tiempo prudente de un día
aproximadamente para las revisiones del caso y para después ser faenados generando un
aproximado de 3000 kilogramos de carne diaria entre ovinos , vacunos y porcinos , para dicho
faenamiento es necesario de algunos materiales importantes como son : leña, agua , electricidad y
mano de obra .
Haciendo las visitas que corresponde se observó los problemas que hay en dicho camal y se enfocó
principalmente en el consumo innecesario del agua potable, esto sucede porque los trabajadores
de las diferentes áreas no cuentan con la capacitación y herramient as necesarias para disminuir el
consumo de agua. Con la metodología de Producción más Limpia se reducirá el consumo de agua
en todos los procesos por donde pasa un animal para ser sacrificado. Las herramientas que se ha
utilizado son, diagramas de procesos, Ishikawa, distribución de planta, eco mapas, etc. La
Metodología de Producción Más Limpia, se determinó como principal método para lograr reducir el
consumo de agua.
En conclusión, se llegó a los siguientes resultados obtenidos luego de proponer la metodología de
Producción Más Limpia son:
• Se realizó el diagnóstico de la situación actual del Camal Municipal de Cajamarca.
• Se Evaluó el consumo de agua al momento del faenado de los animales.
• Se Diseñó una propuesta de la Metodología de producción más limpia en el Camal
Municipal.
• Se Evaluó los indicadores de la propuesta de la metodología de producción más limpia en
el Camal Municipal.
• Se realizó la evaluación de Costo – Beneficio de la propuesta de Implementación de la
Metodología de Producción más Limpia en Camal Municipal de Cajamarca.
Se recomienda llevar un control constante de la implementación de Producción Más Limpia, realizar
constantes capacitaciones a antiguos y nuevos colaboradores que se van a incorporar para que así
se mantenga útil en el pasar del tiempo la metodología propuesta.
Mostrar más
ABSTRACT
Cajamarca a city with more than 50 thousand inhabitants has daily consumption of meat of different
species, however, the municipal camal does not meet the minimum quality standards that a center
of this nature should have. In the Camal Municipal of Cajamarca, sheep, cattle and pigs are sacrificed
in order to generate a quality product and service to provide the sales centers such as the San
Antonio, San Martin and San Martín markets. José among others, through this can satisfy the need
of the whole city of Cajamarca and surroundings. Today, the Camal Municipal of Cajamarca is
slaughtered approximately 70 cows, 75 pigs and 45 sheep, through this process so that the animals
can be slaughtered have to have a certificate stating that they have no problem of Heal th as the
animals that have a disease are urgently slaughtered or at worst are not slaughtered since the meat
is consumed by human persons, later all the animals pass to the observation area where these
animals are a prudent time of one Day approximately for the revisions of the case and later to be
slaughtered generating an approximate of 3000 kilograms of daily meat between sheep, cattle and
pork, for such slaughter is necessary of some important materials as they are: firewood, water,
electricity and labor.
Taking the visits that corresponded, we observed the problems that exist in this camal and focused
mainly on the unnecessary consumption of drinking water, this happens because the workers of the
different areas do not have the training and the necessary tools to diminish the consumption of water.
With the Cleaner Production methodology, water consumption will be reduced in all processes where
an animal passes for slaughter. The tools that have been used are, process diagrams, Ishikawa,
plant layout, eco maps, etc. The Cleaner Production Methodology was determined as the main
method to reduce water consumption.
In conclusion, we reached the following results obtained after proposing the Cleaner Production
methodology are:
• The diagnosis of the current situation of the Camal Municipal of Cajamarca was made.
• Water consumption was evaluated at the time of slaughtering of the animals.
• A proposal was proposed for the Cleaner Production Methodology in the Municipal Camal.
• It was evaluated the indicators of t he proposal of the methodology of cleaner production in
the Municipal Camal.
• The Cost - Benefit evaluation of the proposal of Implementation of the Cleaner Production
Methodology in Camal Municipal of Cajamarca.
It is recommended to keep a constant control of the Cleaner Production implementation, to make
constant trainings to old and new collaborators that are going to be incorporated so that it remains
useful over time the proposed methodology.
Mostrar más
Bibliographic citation
Carrasco, S. (2017). Diseño y propuesta de mejora en el proceso de faenamiento en el Camal Municipal de Cajamarca para la reducción del consumo de agua (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10664
Collections
- Tesis [2885]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Tratamiento de aguas residuales del camal municipal, mediante el método de electrocoagulación – Cajamarca 2018
Moreno Estacio, Rosa Michel (Universidad Privada del Norte, 2018-07-13)Acceso cerradoRESUMEN Cajamarca es una ciudad hermosa con diferentes lugares turísticos y muy visitados, actualmente proyectando la tasa intercensal poblacional hasta el 2 018, tiene 229,859 habitantes en toda la provincia, a diario ... -
Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783 para reducir a niveles aceptables los riesgos a los que están expuestos los trabajadores del camal Municipal de Cajamarca
Cierto López, Juan Carlos; Vergara Ugarte, Luis Enrique (Universidad Privada del Norte, 2017-10-05)Acceso cerradoRESUMEN La actividad ganadera en el Perú es una de las actividades económicas más importantes y en Cajamarca hasta antes de la llegada de la minería a gran escala ocupaba el primer lugar en la economía de la región. El ... -
La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017
Bustamante Villegas, Olga Nathalí; Villanueva Huamán, Walther Alejandro (Universidad Privada del Norte, 2018-06-19)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a la empresa Bakery, la misma ...