Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
Fecha
2016-12-01Autor(es)
Arica Rivas, Angel Harrinson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El presente trabajo tuvo como objetivo general la Propuesta de Mejora en el Área de Producción mediante la Automatización del Área de Llenado y Pesado de la Línea de Alimentos Balanceados para reducir los Costos Operacionales de la Empresa Molino El Cortijo S.A.C”
Con esta finalidad se llevó a cabo una serie de procedimientos y lineamientos respectivos durante el proceso, entre ellos el analizar la situación actual de la empresa, seguidamente la determinación de los niveles de pérdida en las áreas de llenado y pesado de la línea de producción de alimentos balanceados para pollos.
Una vez culminada la identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, donde se tomó en cuenta todas las problemáticas que ocurren actualmente en producción. Seguidamente se realizó la priorización de las causas raíces mediante la herramienta de Pareto para determinar las causas raíces que tienen mayor impacto económico representadas en términos monetarios.
Además, se detalla de manera sistemática las propuestas de mejora como son: El sistema MRP I, la herramienta de 5 S, Manual de Procesos y finalmente la Automatización Industrial de los procesos de llenado y pesado en la línea de alimentos balanceados para pollos.
La propuesta de mejora que se pretende diseñar contiene procedimientos, lineamientos de gestión y formatos de cada uno de los procesos para el control y la reducción progresiva de pérdidas, con el objetivo de aprovechar la automatización para reducir mermas y del mismo modo reducir los costos operacionales.
Los resultados que se lograron son: reducir los costos operacionales de S/. 94, 365.21 nuevos soles al año a S/. 36, 596.13 obteniendo un beneficio de S/. 57, 769.08 nuevos soles al año (aproximadamente un total de 61.2186 % de ahorro).
Del mismo modo, los indicadores económicos para la implementación de la presente propuesta exponen los siguientes resultados: VAN (Valor Actual Neto) S/. 110, 381.99; TIR (Tasa Interna de Retorno) por 82.19%; PRI (Periodo de Recuperación de la Inversión) de 2.7 años y B/C (Beneficio – Costo) por 2.2.
Mostrar más
ABSTRACT
The present work had as general objective the Proposal of Improvement in the Production Area through the Automation of the Area of Fill and Heavy of the Line of Balanced Foods to reduce the Operational Costs of the Company Molino El Cortijo S.A.C " For this purpose, a series of procedures and respective guidelines were carried out during the process, including the analysis of the company's current situation, followed by the determination of loss levels in the filling and weighing areas of the production line Balanced feed for chickens. Once the identification of problems was completed, a diagnosis was made of the company, which took into account all the problems that currently occur in production. The root causes were then prioritized using the Pareto tool to determine root causes that have the greatest economic impact represented in monetary terms. In addition, the proposals for improvement are systematically detailed, such as: The MRP system I, the 5 S tool, Process Manual and finally the Industrial Automation of the filling and weighing processes in the balanced feed line for chickens. The improvement proposal is designed to contain procedures, management guidelines and formats of each of the processes for the control and progressive reduction of losses, with the aim of taking advantage of the automation to reduce losses and in the same way to reduce the operational costs . The results achieved were: to reduce the operating costs of S /. 94, 365.21 new soles per year to S /. 36, 596.13 obtaining a profit of S /. 57, 769.08 nuevos soles per year (approximately a total of 61.2186% savings). Similarly, the economic indicators for the implementation of this proposal set forth the following results: VAN (Net Present Value) S /. 110, 381.99; TIR (Internal Rate of Return) by 82.19%; PRI (Investment Recovery Period) of 2.7 years and B / C (Benefit - Cost) by 2.2.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Arica, A H. (2016). Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10849
Colecciones
- Tesis [2885]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora en la gestión logística y de producción de suelas de calzado, modelo María Pía, para reducir costos operacionales de la empresa Conforflex S. A. C
Castro Malaver, Tatiana Mayte; Cedillo Lozada, Lizzett (Universidad Privada del Norte, 2018-07-23)Acceso abiertoLa presente tesis tiene por objetivo determinar el impacto de la Propuesta de Mejora en la Gestión Logística y de Producción de las suelas de calzado modelo “María Pía”, sobre los Costos Operacionales de la empresa ... -
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ... -
Mejora en los procesos logísticos para reducir los costos operacionales en la Cevichería Mar & Arena 1 en la ciudad de Trujillo en el año 2022
Braul Oviedo, Brian Edwin; Changanaqui Ramos, Carlos Javier (Universidad Privada del Norte, 2023-08-07)Acceso abiertoEl presente proyecto tuvo como objetivo general aplicar mejoras en los procesos logísticos aplicando la metodología ABC Multicriterio y la evaluación de proveedores para reducir los costos operacionales en la cevichería ...