• español
    • English
Ver ítem 
  •   Repositorio Institucional
  • Facultad de Negocios
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Tesis
  • Ver ítem
  •   Repositorio Institucional
  • Facultad de Negocios
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Tesis
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca para la exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío a la ciudad de Quito - Ecuador, en el 2017

Thumbnail
Ver/
Descargar
(application/pdf: 6.214Mb)
Fecha
2018-01-11
Autor(es)
León Álvarez, Ivonne Marialejandra
Noriega Zavala, Adriana Marycruz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
La presente investigación denominada características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la Microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca para la exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío a la ciudad de Quito – Ecuador, presenta por objetivo general determinar las características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la Microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca que posibilitan la exportación de papas Conda Huagalina pre cocida empacada al vacío a la ciudad de Quito. Las características presentes de la asociatividad en los productores de papas nativas de la Microcuenca Shitamalca de la provincia de San Marcos que permiten la exportación de papas conda Huagalina precocida empacada al vacío son el trabajo en equipo realizado a través de trabajo comunal, la legalidad de la organización al estar debidamente constituida, la participación voluntaria, el compartir riesgos y objetivos en común, asimismo el desarrollo de proyectos alternativos como es la crianza de animales menores, siembra de maíz y otros tubérculos, los productores asociados en la Microcuenca de Shitamalca coinciden que los principales benéficos obtenidos al integrar una asociación son la reducción de costos, el incremento del poder de negociación y el aumento del rendimiento por hectárea. La producción de las papas nativas presenta etapas claramente marcadas como son la preparación del terreno, las conocidas revueltas (arados), la siembra, cosecha. Asimismo la estacionalidad de la producción de febrero a septiembre, presentado variantes según las condiciones del clima, el proceso de almacenamiento de la cosecha no se realiza en instalaciones adecuadas siendo realizadas en chozas improvisadas lo que no asegura la calidad del producto. El plan de negocios de exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío es viable al obtener un VAN económico de S/. 105,371.40 y una TIR económica de 29%, VAN Financiera de S/27 956.66 y una TIR financiero de 28%, el precio de comercialización o de venta es S/.12.00 o su equivalente en dólares de $3.45. PALABRAS CLAVE: Papas Nativas, Asociatividad, VAN
Mostrar más
 
The present investigation denominated characteristics of the associativity in the producers of native potatoes of the Shitamalca Microcuenca province of San Marcos-Cajamarca for the export of pre- Huagalina potato pre-packaged vacuum packed to the city of Quito-Ecuador presents by general objective To determine the characteristics of the associativity in the producers of native potatoes of the San Marcos-Cajamarca Shitamalca micro-watershed, which enables the export of pre-cooked Huagalina Conda potato packed in the vacuum to the city of Quito.. The present characteristics of the associativity in the producers of native potatoes of the Shitamalca Micro-basin of the province of San Marcos that allow the export of pre-packaged Huagalina Packed Huagalina to the vacuum are the work in team carried out through communal work, the legality of the organization to be properly constituted, voluntary participation, sharing risks and common objectives, as well as the development of alternative projects in common such as the raising of small animals, planting of corn and other tubers, the associated producers in the Microbasin of Shitamalca are They agree that the main benefits obtained by integrating an association are the reduction of costs, the increase in bargaining power and the increase in yield per hectare. The production of native potatoes has clearly marked stages such as the preparation of the land, the known revolts (plowing), planting, harvesting. Also the seasonality of the production from February to September, presented variants according to weather conditions, the storage process of the harvest is not carried out in adequate facilities being made in improvised huts which does not ensure the quality of the product. The business plan for the export of pre-cooked vacuum packed Paca Conda Huagalina is feasible to obtain an economic NPV of S /. 105,371.40 and an economic IRR of 29%, VAN Financiera of S / 27 956.66 and a financial IRR of 28%, the selling or selling price is S /. 12.00 or its equivalent in dollars of $ 3.45. KEYWORDS: Native potatoes, Associativity, VAN
Mostrar más
 
URI
https://hdl.handle.net/11537/12703
Cita bibliográfica
León, I. M., & Noriega, A. M. (2017). Características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca para la exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío a la ciudad de Quito - Ecuador, en el 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12703
Materia
Asociaciones comerciales
Producción
Comercio internacional
Papas
Colecciones
  • Tesis [962]

Ítems relacionados

Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.

  • Thumbnail

    Asociatividad y exportación para los productores de chirimoya de los distritos de San Juan y la Asunción – Cajamarca, orientadas al mercado de Estados Unidos, en el año 2016 

    Llique Sánchez, Ronald Fernando (Universidad Privada del Norte, 2016-10-24)
    Acceso abierto
    RESUMEN Dentro del presente trabajo de investigación se desarrolló un análisis con la finalidad de determinar un modelo de asociatividad para adecuarse a productores de chirimoya nativa de los distritos de San Juan y ...
  • Thumbnail

    Oportunidades de negocio en el mercado español para la exportación de papa nativa en cuarta gama a través de la Asociación San Carlos de la provincia de Julcán, periodo 2016 - 2020 

    Cruz Gracey, Ana Flavia; Silva Loyaga, Stephany Mariucsi (Universidad Privada del Norte, 2016-08-20)
    Acceso abierto
    El presente informe de tesis consistió en realizar un estudio de oportunidades de negocio dirigido a la Asociación “San Carlos” de la provincia de Julcán; a los emprendedores y/o empresarios que quieran incursionar, ...
  • Thumbnail

    Características de asociatividad de los productores de frambuesa en la provincia de San Marcos – Cajamarca para su exportación a nueva York – EE. UU, 2018 

    Perez Escalante, Jhonny Anderson (Universidad Privada del Norte, 2018-09-14)
    Acceso abierto
    RESUMEN La presente tesis fue realizada con el fin de diseñar un plan de negocio, el cual tiene como es la asociatividad de los productores de frambuesa en la provincia de San marcos, para así poder lograr exportar ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPNProtocolo para el depósito de datos y publicaciones de investigaciones científicas en el Repositorio Institucional

Listar

Todo el RepositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresAsesoresTítulosMateriasSedesTipos de investigaciónEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresAsesoresTítulosMateriasSedesTipos de investigación

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder

Todos los derechos reservados.