El proceso del ambiente de control en el control interno, en una MYPE de turismo de Lima Metropolitana durante el periodo 2016-2017
Abstract
La investigación tiene por objetivo, determinar el proceso del ambiente de control en el control interno, en una MYPE de turismo de Lima Metropolitana, debido a que por mucho tiempo el alcance del Control Interno estuvo limitado a las áreas económicas, y cuando se hablaba de Control Interno se entendía que era inherente a las actividades de Contabilidad y Finanzas; el resto de las áreas operacionales y de hecho sus colaboradores no se sentían involucrados.
Esto hizo que en la investigación se maneje una metodología que “por su finalidad es pura o básica porque es rigurosa, organizada y se lleva a cabo cuidadosamente, aportando conocimiento, nuevas teorías y principios básicos” Hernández, Fernández & Baptista (2016).
Por otro lado, “Por su nivel de investigación es descriptiva, porque señala cómo es y cómo se manifiesta un fenómeno o evento, cuando se busca especificar las propiedades importantes para medir y evaluar aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno a estudiar “ Hernández Sampieri, Fernández Collado,& Baptista Lucio (2016); y a su vez “es explicativa porque está dirigida a responder a las causas de los eventos físicos o sociales y su interés se centra en explicar por qué y en qué condiciones ocurre un fenómeno, o por qué dos o más variables se relacionan”. Hernández Sampieri, Fernández Collado, & Baptista Lucio (2016).
Finalmente se concluyó que la empresa en cuestión, no cuentan con un plan estratégico formal, flujogramas o manuales de funciones, ni mucho menos con políticas de retención de trabajadores ni tampoco con un plan de capacitación constante a los colaboradores, lo que evidencia que carece de un Control Interno eficaz, y toda la información solo es expresada de manera oral, más no con un plan formal.
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The objective of the research has to determine the process of the internal control environment in a tourism of (MYPE) SME in Lima Metropolitana, because of the longest time of the Internal Control was limited to economical areas, and talking about of Internal Control was referred to the activities of Accounting and Finance. Due to the rest of the operational areas and their collaborators did not feel involved in it.
This research use a methodology that “It is pure or basic because it is rigorous, organized and we carried out this investigation carefully, providing knowledge, new theories and basic principles" Hernández, Fernández & Baptista (2016).
On the other hand, "Due to its level of research it is descriptive, because it emphasizes on either what a phenomenon or an event is or manifested when we want to specify the important properties to measure and evaluate aspects, dimensions or components of the phenomenon " Hernández Sampieri, Fernández
Collado, & Baptista Lucio (2016); and "it is also explanatory because it is aimed at responding to the causes of physical or social events and its interest is focused on explaining both why and what conditions of a phenomenon occurs, or because two or more variables are related on". Hernández Sampieri, Fernández Collado, & Baptista Lucio (2016).
Finally, this research concluded that this company has neither a formal strategic plan, flowcharts or function manualsn nor worker retention policies. But also, it does not have a constant training plan for employees which shows the lack of effective Internal control, and all the information is only expressed orally, but it is without a formal plan.
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Bibliographic citation
Rivas, R. R. (2018). El proceso del ambiente de control en el control interno, en una MYPE de turismo de Lima Metropolitana durante el periodo 2016-2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14324
Collections
- Tesis [1847]
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