Nivel de clima laboral del personal obrero en una empresa privada de elaboración de alimento balanceado para animales - Trujillo 2018
Date
2018-11-27Author(s)
Cruz Rodríguez, María Magdalena
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel del clima laboral del personal obrero de una
empresa privada de elaboración de alimento balanceado para animales-Trujillo 2018. Se desarrolló
una investigación descriptiva transversal no experimental, lo que midió las condiciones del clima
laboral y describió sus niveles de presentación, la muestra se aplicó al área operativa que hace un
universo de 36 empleados. Los objetivos fueron describir cuatro (4) dimensiones: Estructura,
Relación con la jefatura, Reconocimiento Laboral y Conflicto Laboral.
Para la medición de la variable se utilizó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumentos, el
cuestionario de preguntas de elaboración propia conformados por 16 ítems cada uno en una escala
de Likert; debidamente validados, con un nivel de confiabilidad (0,913)
Los resultados obtenidos fueron: la estructura refleja debilidad en la forma que se dividen, agrupan
y coordinan las actividades de la organización en cuanto a las relaciones entre los diferentes niveles
de jerarquía; la relación con la jefatura (liderazgo) y el reconocimiento laboral no se ha consolidado;
en el conflicto laboral el nivel de tolerancia a las diferencias no es lo esperado. Dicho de otra manera;
la percepción del clima laboral del personal obrero de la empresa privada de elaboración de alimento
balanceado para animales, fue percibida con un nivel medio, lo que; que su clima laboral no es
hostil, pero tampoco el mejor, resultado que rechaza totalmente a la hipótesis planteada en donde
se describió que existía un alto nivel en el clima laboral de la empresa privada de elaboración de
alimento balanceado para animales-Trujillo 2018.
Mostrar más
The objective of this research was to determine the level of work environment of the workers of a
private company for the production of a balanced product for animals-Trujillo 2018. A transverse nonexperimental descriptive research was developed, which measured the conditions of the work
environment and described their levels of presentation, the sample was applied to the operational
area that makes a universe of 36 employees. The objectives were to describe four (4) dimensions:
Structure, Relationship with the Headquarters, Labor Recognition and Labor Conflict.
For the measurement of the variable the survey technique was used, having as instruments, the
questionnaire of questions of own elaboration conformed by 16 items each one in a scale of Likert;
duly validated, with a level of reliability (0.913)
The results obtained were: the structure reflects weakness in the way in which the activities of the
organization are divided, grouped and coordinated in relation to the relationships between the
different levels of hierarchy; the relationship with the leadership (leadership) and the labor recognition
has not been consolidated; In the labor dispute, the level of tolerance to differences is not what is
expected. In other words; the perception of the working environment of the workers of the private
company of elaboration of balanced food for animals, was perceived with a medium level, which; that
their working environment is not hostile, but neither is the best one, a result that totally rejects the
hypothesis put forward where it was described that there was a high level in the work climate of the
private company for the production of balanced feed for animals-Trujillo 2018
KEYWORDS: Labor climate, personal workers.
Mostrar más
Bibliographic citation
Cruz, M. M. (2018). Nivel de clima laboral del personal obrero en una empresa privada de elaboración de alimento balanceado para animales - Trujillo 2018 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. http://hdl.handle.net/11537/14726
Subject
Collections
- Tesis [1814]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
La demanda internacional de alimento balanceado peruano y su influencia en la competitividad de la empresa Molinorte S.A.C ubicada en el distrito de Moche, Trujillo 2018
Vásquez Rodríguez, Katherine Lisseth (Universidad Privada del Norte, 2018-10-30)EmbargadoMolinorte S.A.C es una empresa ubicada en el distrito de Moche, y que cuenta con más de 40 años de experiencia en la producción y comercialización de alimentos balanceados en la Industria Avi-Pecuaria y Acuícola en el ... -
Relación del clima laboral y el desempeño de los trabajadores de la empresa de transportes y servicios J.G.G. E.I.R.L. en la ciudad de Trujillo, 2018
Garcia Oliva, Cynthia del Carmen; Loyola Alayo, Johnny Pedro (Universidad Privada del Norte, 2019-06-22)Acceso abiertoEn el mundo laboral actual, se ha reconocido la importancia del clima laboral en la productividad de las organizaciones. Cuando este es adecuado, los empleados se sienten más identificados con la empresa, y esto se refleja ... -
Clima laboral y rotación del personal del programa de formación general de una universidad privada de Trujillo
Urbina Reinoso, Claudia Lissete (Universidad Privada del Norte, 2019-04-16)Acceso abiertoLas empresas de hoy en día tienen que reinventarse constantemente redefiniendo la estrategia en la gestión del talento humano, para realizar una adecuada rotación interna de personal considerando que los colaboradores ...