Determinación del costo de producción en dos productos del restaurant turístico El Paisa, de la localidad de Trujillo, año 2017
Abstract
Mediante la siguiente investigación se pretende conocer la metodología o técnicas que utiliza el
Restaurant Turístico El Paisa para estimar los ‘costos de producción’ de los platos de comida que
expende y a la vez dar una muestra de cómo deben de llevarse la clasificación de costos, debido a
que a menudo las empresas de este rubro no tienen un control meticuloso de estos, en consecuencia
suelen obtener resultados generales que usan para sustentar su gestión tributaria ante entidades
del estado o financieras en caso solicitasen créditos de corto o largo plazo.
En primer lugar, se solicitó la información de las operaciones llevadas a cabo en enero de 2017,
para revisar los documentos sustentatorios como facturas, liquidaciones de compra, planillas de
remuneraciones, detalle de activos fijos, entre otros documentos y sobre todo seguimiento y consulta
a algunos empleados de la empresa que conocen los procedimientos del área de producción.
Luego se seleccionó según la ‘tendencia de ventas’ a dos de las comidas que prepara el restaurant
para determinar los costos de producción de cada una de ellas.
Seguidamente, se ordenó y clasificó los costos de la materia prima directa e indirecta, asimismo
mano de obra directa e indirecta, los costos de fabricación indirectas, estas últimas también se
tuvieron que subclasificar en fijas y variable para tener una correcta estructura en la presentación
de los resultados de la compañía. También los gastos de ventas y administración los ordenamos en
gastos fijos y variables.
Finalmente, con los elementos determinados de aquellos costos y gastos estudiados se pudo
confeccionar el ‘estado de resultados’ de los productos para estudiar la repercusión de los ‘costos
directos e indirectos’, así como los ‘gastos fijos y variables’ en la determinación de las utilidades y
rendimiento de cada plato a la carta.
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Bibliographic citation
Asmat, P. C. (2018). Determinación del costo de producción en dos productos del restaurant turístico El Paisa, de la localidad de Trujillo, año 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21334
Subject
Collections
- Tesis [1546]
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