Diseño de un sistema de planificación de la producción y control de calidad para aumentar la productividad en una empresa chocolatera

Date
2019-09-13Author(s)
Minchán Sánchez, Paola Lizbeth
Tirado Centurión, María Pía
Metadata
Show full item recordAbstract
Actualmente existe una empresa chocolatera la cual tiene problemas en la planificación de su producción, y el control de la calidad de sus productos terminados, sus pedidos son realizados por el método del tanteo y existen reprocesos en las tabletas terminadas. Es por ello que se deberá aumentar la productividad de la empresa, con el diseño de un sistema de planificación de la producción y control de calidad.
Se inicia enfatizando el requerimiento de sus materiales, utilizando la herramienta de planificación de requerimiento de material (MRP I), un plan maestro de producción (PMP), para identificar cual es el plan de producción que se debe realizar diariamente o en varios meses; además de un Plan Agregado de Producción (PAP), el cual permiten identificar qué plan es adecuado para la empresa, conjuntamente con los pronósticos. En cuanto a calidad, se inspeccionaron los lotes producidos con un registro de porcentaje de tabletas defectuosas y reprocesadas, con el fin de implementar herramientas como cartas de control, las cuales permitieron encontrar los puntos fuera de los límites establecidos y el ciclo de Deming con el fin de planificar, hacer, verificar y actuar, teniendo como resultado la capacitación del personal frente a las distintas áreas a ejecutar.
La planificación de la producción y control de la calidad aumentará la productividad de la empresa y su producto terminado, y esto se comprueba a partir de los resultados obtenidos del plan de mejora, en el cual se observó un incremento de la producción mensual en 55.4 cajas, además de ello, se logró disminuir los porcentajes de unidades defectuosas y reprocesadas; con ello se genera nuevas alternativas para mejorar la planificación y calidad.
Para futuras investigaciones se recomienda recabar información, la cual debe ser documentada y archivada desde el inicio de la misma hasta su culminación, determinando su tiempo de producción, evaluando sus costos, y realizando la toma de datos para evitar futuros problemas.
Mostrar más
Currently there is a chocolate company which has problems in the planning of its production, and control of the quality of its finished products, its orders are made by the trial method and there are reprocessing in the finished tablets. That is why you should improve the productivity of the company, the design of the production system and the quality control.
It is to emphasize the requirement of their materials, use the material requirement planning tool (MRP I), a production master plan (PMP), to identify which is the production plan that must be done daily or in several months; In addition to an Aggregate Production Plan (PAP), which allows us to identify which plan is right for the company, which have the results. In terms of quality, we inspected the lots with a record of the percentage of defective and reprocessed tablets, in order to implement tools such as control charts, which allowed us to find the points outside the established limits and the Deming cycle with El purpose of planning, doing, verifying and acting, resulting in staff training in the different areas to be executed.
Production planning and quality control improve the productivity of the company and its finished product, and this is proven in the future. In addition, the percentage of defective and reprocessed units is reduced; With this we generate new alternatives to improve planning and quality.
For future investigations it is recommended to gather information, which must be documented and archived from the beginning until it is completed, determine its production time, evaluate its costs, and make data collection to avoid future problems.
Mostrar más
Bibliographic citation
Minchán, P. L., & Tirado, M. P. (2019). Diseño de un sistema de planificación de la producción y control de calidad para aumentar la productividad en una empresa chocolatera (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22258
Collections
- Tesis [3021]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Mejora de la productividad mediante el uso eficiente de la mano de obra directa en el proceso de inyección plásticos en Ciplast Perú S.A.C
Gastelo Arnales, Henry Luis (Universidad Privada del Norte, 2017-05-30)Acceso abiertoRESUMEN En la actualidad las empresas que fabrican productos plásticos por proceso de inyección, están en una constante búsqueda de mejoras dentro del proceso productivo para reducir los costos de producción, con el fin ... -
Propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de la empresa de calzados Abele S. A. C
Alfaro Gonzalez, Hugo Alexis; Basauri Carranza, Cesar Alfonso (Universidad Privada del Norte, 2018-11-24)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Empresa Calzado Abele S.A.C. A través del desarrollo de unas propuestas de mejora en las áreas de producción y calidad. Para lo cual, ... -
Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de panela orgánica en la empresa Agroindustrias Centurión S.R.L.
Correa Namoc, Carmen Mirella; Huamán Vásquez, Zeyla Amalia (Universidad Privada del Norte, 2016-09-14)EmbargadoRESUMEN La empresa pertenece al sector Agroindustrial, dedicada a la producción y comercialización de azúcar ecológica. Los principales problemas identificados en el proceso de producción de panela ...