Comparación de las propiedades físicas y mecánicas de un ladrillo de tierra comprimida cocido en horno artesanal e industrial, Trujillo 2019
Fecha
2019-10-10Autor(es)
Sanchez Castillo, Jose Eduardo
Vasquez Abanto, Jim Kevin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El trabajo de investigación que se presenta a continuación, contiene la comparación de las
propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales comprimidos cocidos en un horno
artesanal e industrial, en Trujillo; se tuvo como finalidad determinar sus propiedades, para
luego ser evaluados de acuerdo a las exigencias mínimas de la Norma Técnica Peruana E.070
– Albañilería, 2006. Siendo una investigación no experimental del tipo descriptivo, ya que
se van a describir las propiedades y características de los ladrillos de tierra comprimida
mediante todos los ensayos adelante expuestos. Para lograr todos los objetivos se inició con
diseñar un ladrillo de tierra comprimida para la presente investigación, teniendo una
dosificación en volumen, como se muestra a continuación: 8:2:1 siendo arcilla, arena gruesa
y aserrín, respectivamente, se dejó secar durante 15 días luego se llevaron a cocer, en dos
lotes, a las ladrilleras en estudio, tanto la artesanal como la industrial. Una vez cocidos se
procedió a ensayar ambos grupos, los ensayos que se realizaron son los siguientes; absorción,
alabeo, eflorescencia, dimensionamiento, succión, peso por unidad, variación dimensional,
módulo de rotura, resistencia a la compresión por unidad, ensayo de compresión axial en
pilas de albañilería. De las propiedades más importantes se concluyó lo siguiente: La
absorción del ladrillo cocido en horno industrial tuvo un promedio de 13.3 % mientras que
el ladrillo cocido en horno artesanal tuvo un promedio de 14.9 %. En el ensayo de resistencia
a la compresión se observó que, los ladrillos con cocción industrial tuvieron una resistencia
de 135.2 kg/cm2 mientras que los ladrillos con cocción artesanal tuvieron una resistencia de
85.9 kg/cm2 siendo el ladrillo con cocción industrial, el que cumple con las especificaciones
mínimas para un ladrillo de tipo IV.
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Cita bibliográfica
Sanchez, J. E., & Vasquez, J. K. (2019). Comparación de las propiedades físicas y mecánicas de un ladrillo de tierra comprimida cocido en horno artesanal e industrial, Trujillo 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22451
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- Tesis [1449]
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