Implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la empresa Perpol Ideas S.A.C. para el posicionamiento de productos Vakimu en los supermercados de Lima, Lima 2018
View/ Open
Trabajo de Suficiencia Profesional
(application/pdf: 7.327Mb)
(application/pdf: 7.327Mb)
Trabajo de Suficiencia Profesional (a)
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 17.88Mb)
Embargado hasta el 25/12/2050
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 17.88Mb)
Embargado hasta el 25/12/2050
Date
2020-01-10Author(s)
Ccorizoncco Ramirez, Jose
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo fue realizado en la planta de lácteos de la empresa Perpol Ideas S.A.C., tiene como objetivo adoptar e implementar la disciplina de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a la empresa, para dar soluciones de saneamiento de planta y valor agregado. A través de esta disciplina buscamos identificar las deficiencias que limita a la empresa ingresar a los Supermercados de Lima.
También conocido por su marca comercial VAKIMU, ubicado en la ciudad de Lima. El punto de partida para la implementación de las BPM, fue la necesidad de posicionar productos vakimu en los supermercados de Lima, requisito solicitado por el cliente; bajo esta premisa y las revisiones de las normas de referencia, se identificó las deficiencias de higiene y saneamiento no adecuadas en todo el sistema de producción. En coordinación con la gerencia se realizó las evaluaciones respectivas para la implementación de las BPM, de esta manera garantizar la inocuidad en toda la línea de producción. La gerencia de la empresa en conformidad de encontrar la solución a este problema, ha decidido hacer la inversión y poner en marcha la implementación de las BPM.
Toda la implementación de las BPM se realizó tomando como base legal las normas reguladoras de la inocuidad de los alimentos, como son: “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas”, aprobado por el Decreto Supremo N° 007-98-SA (MINSA 1998) y el D.S. N° 004-2011-AG (MINAGRI-2011).
Para ejecutar las evaluaciones de las BPM, se elaboró un checklist formulados con preguntas basados en los reglamentos antes mencionados "Norma Sanitaria para la aplicación en la implementación de las BPM en la fabricación de alimentos y bebidas”.
Por último, luego de implementar y aplicar las BPM, se hizo una inspección utilizando la misma lista de chequeos aplicado antes de la implementación. Los resultados de la inspección fue de 96%, el cual indica que la planta si cumple con los requisitos necesarios del DS N° 007-98-SA para la fabricación de los derivados de leche en la empresa Perpol Ideas S.A.C.
Mostrar más
The present work was carried out in the dairy plant of the company Perpol Ideas S.A.C, it aims to adopt and implement the discipline of Good Manufacturing Practices (GMP) to the company, to provide plant sanitation solutions and added value. Through this discipline we seek to identify the deficiencies that limits the company to enter the Supermarkets of Lima.
Also known for its trademark VAKIMU, located in the city of Lima. The starting point for the implementation of the GMP was the need to position vakimu products in the Lima supermarkets, a requirement requested by the client; under this premise and revisions of the reference standards, inadequate hygiene and sanitation deficiencies were identified throughout the production system. In coordination with management, the respective evaluations for the implementation of GMP were carried out, thus guaranteeing safety throughout the entire production line. The company management in accordance to find the solution to this problem, has decided to make the investment and implement the implementation of the GMP.
All the implementation of the GMP was carried out taking as a legal basis the regulatory norms of food safety, such as: “Regulation on Health Surveillance and control of Food and Beverages”, approved by Supreme Decree No. 007-98-SA (MINSA 1998) and the DS No. 004-2011-AG (MINAGRI-2011).
To run the GMP assessments, a checklist was formulated with questions based on the regulations mentioned above "Sanitary Standard for the application in the implementation of GMP in the manufacture of food and beverages".
Finally, after implementing and applying the GMP, an inspection was made using the same checklist applied before implementation. The inspection results were 96%, which indicates that the plant does meet the necessary requirements of DS N ° 007-98-SA for the manufacture of milk derivatives in the company Perpol Ideas S.A.C.
Mostrar más
Bibliographic citation
Ccorizoncco, J. (2018). Implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la empresa Perpol Ideas S.A.C. para el posicionamiento de productos Vakimu en los supermercados de Lima, Lima 2018 (Trabajo de suficiencia profesional). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/23484
Subject
Collections
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ... -
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
Albitres Valdez, Margarita del Pilar; Vargas Pajares, María Eybi (Universidad Privada del Norte, 2018-02-26)Acceso abiertoLa investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes ... -
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario
Cachay Chávez, Nelly Marisa; Velezmoro Chilón, Willy Noé (Universidad Privada del Norte, 2019-10-22)Acceso abiertoRESUMEN El Decreto Supremo Nº007-98-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038-2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010) Ministerio de Salud, tienen como objetivo garantizar ...