Propuesta de mejora en las áreas de logística y producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de pan francés dentro de la empresa Panadería Clarita
Date
2020-08-24Author(s)
Landauro Vidal, Treyci Gianella
Torres Contreras, Claudia Stephanny
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se basa en un estudio realizado a una empresa dedicada a la producción y venta de postres, panes y queques. Específicamente analizando la línea de producción de pan francés, teniendo como objetivo determinar el efecto de la propuesta de mejora en las áreas de logística y producción en los costos operativos de la línea de producción de pan francés dentro de la empresa Panadería Clarita.
El diseño de la presente investigación es diagnóstica y propositiva, en la cual se realiza la cuantificación de los costos operativos luego de las mejoras en las áreas de logística y producción. Entre las técnicas llevadas a cabo en esta investigación resaltan, el análisis documental de la información adquirida por la empresa, fichas de registros de documentos y datos.
Se realizó un diagnóstico inicial de los costos operativos de la empresa Panadería Clarita, tanto para el área de producción como para el área de logística. Posteriormente, se determinaron las metodologías con sus respectivas técnicas o herramientas que se utilizaron como propuesta de mejora.
Los resultados obtenidos después de la propuesta de mejora dentro de las áreas de logística y producción en la Panadería Clarita, se resume en una reducción de S/. 8,007.84 soles al mes de sus costos operativos generados por estas áreas de estudio. Con este resultado se comprueba que la propuesta de mejora redujo los costos operativos dentro de la línea de producción de pan francés dentro de la empresa Panadería Clarita, validando de ésta forma la hipótesis planteada en la presente investigación.
Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera de la propuesta de mejora, obteniendo como Valor Actual Neto S/. 66,017.69 soles, como Tasa Interna de Retorno 77%, como relación Beneficio-Costo un total de 9.14 y como Periodo de Retorno de la Inversión exacto 1 mes con 9 días. Todos estos resultados indicando que la propuesta de mejora es viable, rentable y muy beneficiosa tanto económica como financieramente para la empresa.
Mostrar más
This research is based on a study carried out at a company dedicated to the production and sale of desserts, breads and cakes. Specifically, analyzing the French bread production line, aiming to determine the effect of the proposed improvement in the logistics and production areas on the operating costs of the French bread production line within the company Panadería Clarita.
The design of this research is diagnostic and purposeful, in which the quantification of operating costs is carried out after improvements in the logistics and production areas. Among the techniques carried out in this research, the documentary analysis of the information acquired by the company, record sheets of documents and data stand out.
An initial diagnosis of the operating costs of the company Panadería Clarita was carried out, both for the production area and for the logistics area. Subsequently, the methodologies were determined with their respective techniques or tools that were used as a proposal for improvement.
The results obtained after the improvement proposal within the logistics and production areas at the Clarita Bakery, is summarized in a reduction of S /. 8,007.84 soles per month of their operating costs generated by these study areas. With this result, it is verified that the improvement proposal reduced operating costs within the French bread production line within the Panadería Clarita company, thus validating the hypothesis set forth in this investigation.
Finally, an economic and financial evaluation of the improvement proposal was made, obtaining as Net Present Value S /. 66,017.69 soles, as an Internal Rate of Return 77%, as a total Benefit-Cost ratio of 9.14 and as an exact Return Period of the Investment 1 month and 9 days. All these results indicate that the improvement proposal is viable, profitable and very beneficial both economically and financially for the company.
Mostrar más
Bibliographic citation
Landauro, T. G., & Torres, C. S. (2020). Propuesta de mejora en las áreas de logística y producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de pan francés dentro de la empresa Panadería Clarita (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24295
Collections
- Tesis [2852]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos de la línea de producción de arándano en una empresa agroindustrial
Portocarrero Portocarrero, Silverio (Universidad Privada del Norte, 2022-06-14)EmbargadoLa presente investigación se enmarca como un estudio realizado en una empresa de manufactura, dedicada a la producción y exportación de berries. Precisando dentro del tema, se ha establecido realizar la investigación en ... -
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco
Gamio Reyna, Giancarlo; Romero Rivero, Diego Alejandro (Universidad Privada del Norte, 2017-01-14)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos operativos de la empresa PIZZA HUT DELIVERY OVALO LARCO El diagnostico ... -
Propuesta de implementación de un sistema MRP y Lean Manufacturing en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Designer Confort Shoes S. A. C.
Vidal Sobrado, Gerardo Jesús (Universidad Privada del Norte, 2018-07-30)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Empresa Designer Comfort Shoes S.A.C. A través del desarrollo de una propuestas de mejora en las áreas de producción y logística. ...