• español
    • English
Ver ítem 
  •   Repositorio Institucional
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Tesis
  • Ver ítem
  •   Repositorio Institucional
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Tesis
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Diseño e implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Industrias APM S.R.L.

Thumbnail
Ver/
Descargar
(application/pdf: 4.149Mb)
Embargado
(application/pdf: 4.154Mb)
Embargado hasta el 24/05/2071
Embargado
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 14.32Mb)
Embargado hasta el 21/01/2071
Embargado
(application/pdf: 814.5Kb)
Embargado hasta el 21/01/2071
Fecha
2020-09-29
Autor(es)
Vilchez Mendo, Alexandra Mirella
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
El presente estudio tiene como objetivo diseñar e implementar la metodología Lean Manufacturing o manufactura esbelta que favorezca a la productividad en el área de producción de la empresa Industrias APM S.R.L., dicha empresa se dedica a la fabricación y comercialización de productos de panadería y pastelería, encontrándose ubicada en el Jirón Manuel Seoane N° 230, departamento de Cajamarca. La investigación es de tipo aplicada – nivel descriptivo, debido a que las variables no son manipuladas directamente, sino, que se han observado situaciones existentes para de esta manera recolectar los datos necesarios con el fin de determinar el comportamiento de estas. Para poder realizar la evaluación respectiva, se tomará en cuenta a cuatro de sus productos más representativos que son comercializados por la empresa: Conos Rellenos de Manjar Blanco, Bizcocho Chancay, Bizcocho Grande, Rosquitas. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la empresa respecto a la metodología lean Manufacturing, Seguidamente, se organizó la información y se construyeron dos Ishikawa que ayudaran a identificar las causas potenciales que existen en el área de producción, diagrama de procesos de los productos que nos permitieron a cuantificar la materia prima utilizada para la elaboración de cada producto. Luego, se aplicó las herramientas: 5’S, Kanban, Balance de Línea, TPM (mantenimiento productivo total), para la mejora de los procesos con el objetivo de incrementar la productividad y el VSM (Value Stream Mapping o Mapa de Flujo de Valor) para apoyar en la orientación de los procesos. Con el VSM se muestra la diferencia de los tiempos de producción (disminución de tiempos), se estimó un Tiempo de Valor Agregado de 328 minutos y un Tiempo de Valor No Agregado de 11 minutos. La inversión de la implementación fue de S/.59,827.50, se obtiene un VAN(S/.70,664.75), TIR(48%) y el IR(S/.1,18) y si se consigue una mejora en la producción de los Conos Rellenos de Manjar Blanco (104,17%), Bizcocho Chancay (246,46%), Bizcocho Grande (108,94%), Rosquitas (157,96%). Finalmente con las mejoras propuestas contribuyan a una mejora en los procesos y resulte un beneficio para la empresa.
Mostrar más
 
The objective of this study is to design and implement the Lean Manufacturing or lean manufacturing methodology that favors productivity in the production area of the company Industrias APM SRL, said company is dedicated to the manufacture and marketing of bakery and pastry products, being located in Jirón Manuel Seoane N ° 230, department of Cajamarca. The research is of an applied type - descriptive level, because the variables are not directly manipulated, but rather, existing situations have been observed in order to collect the necessary data in order to determine their behavior. In order to carry out the respective evaluation, four of its most representative products that are marketed by the company will be taken into account: White Manjar Stuffed Cones, Chancay Sponge Cake, Large Sponge Cake, Rosquitas. First, a diagnosis of the company was carried out regarding the lean manufacturing methodology. Subsequently, the information was organized and two Ishikawa were built to help identify the potential causes that exist in the production area, diagram of product processes that allowed us to quantify the raw material used to make each product. Then, the tools were applied: 5'S, Kanban, Line Balance, TPM (total productive maintenance), for the improvement of the processes with the aim of increasing productivity and the VSM (Value Stream Mapping or Value Flow Map) to support in the orientation of the processes. The VSM shows the difference in production times (decrease in times), an Added Value Time of 328 minutes and a Non-Added Value Time of 11 minutes were estimated. The investment of the implementation was S / .59, 827.50, obtaining a NPV (S / .70, 664.75), TIR (48%) and IR (S / .1.18) and if an improvement in the production of the White Manjar Stuffed Cones (104.17%), Chancay Sponge Cake (246.46%), Large Sponge Cake (108.94%), Rosquitas (157.96%). Finally, with the proposed improvements they contribute to an improvement in the processes and result in a benefit for the company.
Mostrar más
 
URI
https://hdl.handle.net/11537/24861
Cita bibliográfica
Vilchez, A. M. (2020). Diseño e implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Industrias APM S.R.L. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24861
Materia
Administración de la producción
Gestión de la producción
Productividad
Empresas
Herramientas
Colecciones
  • Tesis [3086]

Ítems relacionados

Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.

  • Thumbnail

    Mejora en el proceso de producción de polos deportivos aplicando Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa textil Confecciones Chávez Cajamarca S.A.C. 

    Quevedo Zaldívar, Carlos Enrique; Vásquez Sánchez, José Antonio (Universidad Privada del Norte, 2017-07-11)
    Acceso cerrado
    RESUMEN La empresa en estudio se dedica a la producción y confección de productos textiles como: polos, shorts, casacas, buzos, entre otros; donde los productos que más se venden son los polos deportivos, pues estos ...
  • Thumbnail

    Implementación de Lean Manufacturing sobre la productividad en el proceso de extrusión de una empresa productora de alimento balanceado acuícola en Trujillo 2019 

    Benites Llerena, Sandra Paola; Castañeda Leon, Roy Niler (Universidad Privada del Norte, 2021-06-04)
    Embargado
    Debido a la baja productividad de una empresa productora de alimento balanceado acuícola, a los problemas existentes y la falta de recursos. En la presente tesis titulada: “Implementación de Lean Manufacturing sobre ...
  • Thumbnail

    Propuesta de implementación de mejora en el proceso de envasado de GLP utilizando herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad 

    Idrogo Guevara, Luz Neri; Julca Alcántara, Saira Janery (Universidad Privada del Norte, 2018-10-29)
    Acceso abierto
    RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Caxamarca GAS S.A qué se dedica al envasado y distribución del gas licuado de petróleo (GLP), dirigido a familias y empresas consumidoras de gas, ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPNProtocolo para el depósito de datos y publicaciones de investigaciones científicas en el Repositorio Institucional

Listar

Todo el RepositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresAsesoresTítulosMateriasSedesTipos de investigaciónEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresAsesoresTítulosMateriasSedesTipos de investigación

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder

Todos los derechos reservados.