Implementación del proceso de embutición progresiva en la manufactura de porta cuchilla de licuadora doméstica
Fecha
2020-11-30Autor(es)
Paucar Noguera, Cleto Marcelino
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El proceso de embutición por medio de matrices progresivas y matrices combinadas permite producir en menor tiempo y con calidad mejorada en la fabricación de componentes de láminas de metal por cuanto el embutido que se hacía en más de una matriz, se hace en una sola matriz progresiva donde se combinan operaciones de corte y conformado (doblado o embutido) además el riesgo de seguridad de operario disminuye ostensiblemente, como es el caso del porta cuchillas de licuadora doméstica, que fue el cuello de botella en la fabricación del componente de la licuadora doméstica.
Anteriormente el plato de las cuchillas de licuadora doméstica se fabricaba por medio de siete matrices de embutido, dos de corte y una matriz de grabado con el logo y la especificación de como colocar el retén de jebe antes de colocar el vaso de la licuadora (nueve matrices en total), este proceso hacia que el tiempo de fabricación de este componente de acero inoxidable austenitico, incremente los costos de producción haciendo que los márgenes de ganancia resulten bajos. Con la aplicación de embutición por medio de matrices combinadas de corte y embutido, los tiempos de fabricación disminuyeron notoriamente en una proporción de 1/60, además que los riesgos de accidentes del operario de la prensa son prácticamente nulos.
Se implementó esta innovación tecnológica en la empresa OVNI que abastecía al mercado local y nacional, quien tiene un segmento del mercado en 13% el resto es de procedencia foránea,
Para ello se aplicó el Proceso de la embutición por medio de matrices combinadas de corte y conformado ampliamente usados en los países de industria avanzada, como Alemania, Francia y Reino Unido entre otros, más aún en estos tiempos que se está implementando la automatización industrial con miras a seguir aumentando la producción al menor costo aumentado la calidad que cada vez es más rigurosa.
Para determinar las características del proceso de fabricación de las matrices de embutición progresiva y matriz combinada se siguió los lineamientos de la Sociedad de ingenieros de manufactura SME y el rango de calidad en su manufactura de acuerdo a la norma ISO 2768-m.Como consecuencia de la implementación del plan diseñado se obtuvieron grandes mejoras en cuanto a la calidad del producto, el número de piezas producidas en un determinado tiempo, el riesgo de accidente del operario disminuidos, el tiempo de vida de las maquinas se amplia, además que la tecnología de la empresa creció y se amplía el horizonte de la empresa hacia mercados externos.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Paucar, C. M. (2020). Implementación del proceso de embutición progresiva en la manufactura de porta cuchilla de licuadora doméstica (Trabajo de suficiencia profesional). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25152
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Incremento de la productividad mediante la estandarización de herramentales y materiales en el área de prensas excéntricas
Romero Torres, Raúl Rubén (Universidad Privada del Norte, 2021-03-24)EmbargadoEl presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado con la finalidad de incrementar la productividad de la línea de filtros sellado en la empresa Corporación inversiones LYS S.A. Donde luego de realizar la ... -
Modelo estratégico y su influencia en la gestión de ventas de un restaurant, 2017
Prado Shialer, Juan Diego (Universidad Privada del Norte, 2018-04-06)Acceso abiertoEl objetivo general de este proyecto está orientado a la formulación de un modelo estratégico del restaurante “El Rincón del Cilindro”, para poder brindar un impacto positivo en la gestión de ventas y por consiguiente ... -
Tendencias actuales para el tratamiento de aguas residuales domésticas: una revisión de la literatura científica
Muñoz Tello, Keyla Madaly; Vasquez Perez, Milagros (Universidad Privada del Norte, 2019-08-04)Acceso abiertoRESUMEN Una de las prácticas más comunes de disposición final de las aguas residuales domésticas ha sido la disposición directa sin tratamiento en los cuerpos de agua superficiales y en el suelo; sin embargo, la calidad ...