Estandarización de procesos de despacho para reducir los costos operativos de exportación de arándanos envasados en una empresa agroexportadora en Trujillo departamento de La Libertad, 2020
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida se reducen los costos operativos de exportación de arándanos envasados en la empresa agroexportadora mediante la estandarización de procesos de despacho; para alcanzar dicho objetivo se determinó plantear la investigación con un enfoque cuantitativo y cualitativo, así como un diseño experimental en un grado pre experimental, utilizando como instrumento para la recolección de datos diagramas de operaciones y check list, teniendo como población todos los procesos logísticos de la empresa agroindustrial y como muestra al proceso de despacho en la planta envasadora de arándanos frescos; de manera que se puedan cuantificar los tiempos de operación, verificar el estado actual de las operaciones dentro de los proceso y medir los costos asociados a éstos dado que impactan en el precio de venta final del arándano envasado de exportación. Como resultados se obtuvieron una reducción de costos operativos, disminución de actividades improductivas de un 26% a un 19% en el proceso de despacho, disminución de tiempos de operación, los mismos que impactan en los costos operativos de exportación y consecuentemente en el precio unitario del producto, el mismo que mantenía un nivel alto en comparación a los precios medios de la competencia en el sector. Como principales conclusiones se logró disminuir el costo operativo de exportación y por lo tanto lograr tener un precio competitivo del producto en el sector, así mismo se logró realizar el diagnóstico del proceso de despacho, proponer métodos como la gestión orientada a procesos y herramientas como los diagramas de operaciones y finalmente el esquema del proceso de despacho estandarizado. Las recomendaciones principales derivadas del estudio son las de mantener y mejorar la gestión por procesos tanto en las operaciones de despacho, así como a las demás operaciones de la línea de envasado, capacitar al personal involucrado constantemente.
Mostrar más
Bibliographic citation
Ramirez, K. B. (2020). Estandarización de procesos de despacho para reducir los costos operativos de exportación de arándanos envasados en una empresa agroexportadora en Trujillo departamento de La Libertad, 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25186
Collections
- Tesis [892]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Implementación de propuesta de mejora de procesos en las áreas de envasado, operaciones y transportes para reducir los costos operativos de empresa agroindustrial en el departamento de La Libertad
Li Castillo, Jonathan Arturo; Sánchez Montenegro, Gabriela Tatnaí (Universidad Privada del Norte, 2019-12-16)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los altos costos operativos de la empresa mediante la implementación de una propuesta de mejora de procesos en las áreas de envasado, operaciones y transportes dado ... -
Estrategia de marketing mix y su relación con el desempeño de las exportaciones en empresas exportadoras peruanas de arándanos a los Estados Unidos durante el primer semestre del 2020
Arteaga Castillo, Marilyn Nohely; Marcelo Loo, Diana Luz (Universidad Privada del Norte, 2020-12-16)Acceso abiertoEl presente trabajo tiene como objetivo principal medir el nivel de relación entre la estrategia de marketing mix y el desempeño de las exportaciones en empresas exportadoras peruanas de arándanos a los Estados Unidos, en ... -
Propuesta de mejora en el área de almacén para reducir los costos operativos del producto arándano envasado en la empresa TAL S. A
Kong Guerra, Julio Zhao Yang (Universidad Privada del Norte, 2018-07-21)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de almacén y evaluar el impacto en los costos operativos del producto arándano envasado en la empresa TAL ...