Automatización del proceso de cálculo de la liquidación de beneficios sociales para incrementar la productividad en el área de planillas y compensaciones en la Empresa Hortifrut – Perú SAC
Fecha
2020-10-20Autor(es)
Zegarra Dextre, Raul Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Hortifrut S.A. es líder mundial en la industria de Berries. En el Perú actúa bajo la razón social Hortifrut-Perú SAC en la producción, procesamiento y exportación de arándanos. Cuenta con 500 trabajadores en planta, 21,000 trabajadores en campo, 2 200 Hás. en sembríos y dos plantas de procesamiento. En el año 2018 ingresé a laborar como bachiller en el proceso de liquidaciones de beneficios sociales, siendo designado como parte del equipo responsable de la experiencia de mejora de procesos que se describe. En noviembre del 2018 se produjo una sobredemanda de procesos de liquidación de beneficios sociales, pasando de procesar 438 a 4038 LBS por semana, en promedio, lo cual colapso la capacidad de atención. Se desarrolló un proyecto de mejora de procesos, utilizando el Método de las Ocho Fases (8D), a través de un grupo de mejora, buscando sean incrementables y sostenibles, involucren al personal y tengan bajo costo. La aplicación de la mejora, a través de la integración de sistemas de información, permitió incrementar notoriamente la productividad en la elaboración de las LBS, reduciendo el tiempo estándar por solicitud de 26 a 6 minutos, incrementando la productividad en un 87% y reduciendo la mano de obra necesaria.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Zegarra, R. A. (2020). Automatización del proceso de cálculo de la liquidación de beneficios sociales para incrementar la productividad en el área de planillas y compensaciones en la Empresa Hortifrut – Perú SAC (Trabajo de suficiencia profesional). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25265
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora en la producción de concreto premezclado para incrementar la productividad en la empresa Mixercon S.A, Independencia 2018
Carrera Jara, Cristian José (Universidad Privada del Norte, 2018)EmbargadoRESUMEN La presente propuesta de mejora tiene como objetivo principal incrementar la productividad en el proceso de producción de concreto premezclado en la empresa Mixercon S.A., Independencia en el periodo 2018, para ... -
Optimization of the transport and internal storage of perishable products through a continuous improvement system - kaizen [Optimización del transporte y almacenamiento interno de productos perecibles mediante un sistema de mejora continua - kaizen]
Encarnación Sotelo, Roberto (LACCEI, 2020-09-15)Acceso abiertoRESUMEN El trabajo de investigación emplea la metodología de la mejora continua, en lo cual representa una oportunidad para incrementar la productividad, disponibilidad y competitividad, alinear los procesos, eliminar los ... -
Diseño de un modelo de simulación en los procesos de producción del arándano para maximizar la productividad en el Vivero La Martoza S. A. C. - Cajamarca, 2021
Benites Peralta, Jean Pierre (Universidad Privada del Norte, 2022-02-07)Acceso abiertoLa investigación se realizó en la empresa AGROINDUSTRIA VIVERO LA MARTOZA S.A.C - JESÚS, dedicada a la a la producción, cosecha y comercialización de los frutos de arándanos; la cual se encuentra en proceso de mejoras, ...