Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
Ver/
Descargar
(application/pdf: 347.9Kb)
(application/pdf: 347.9Kb)
Fecha
2016Autor(es)
Rodríguez Martínez, Luz Marina
Cáceres Flórez, Wilson Artur
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
La finalidad del presente trabajo de investigación es diseñar una cátedra de Patrimonio Cultural Gastronómico del Núcleo Provincial Metropolitano de Santander, dirigida al programa profesional de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB. Esta investigación se ocupa de las costumbres alimentarias, la riqueza cultural, las tradiciones, los hábitos y los conocimientos culinarios como base fundamental del ser humano en la sociedad. Dichos elementos han sido definidos por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial. Preocupados por la pérdida de identidad cultural y de las raíces sociales relacionadas con los usos y costumbres gastronómicas; se recorrieron las plazas de mercado y hogares campesinos para entrevistar a cocineros y amas de casa, muchos de ellos provenientes del sector rural santandereano. Se realizó una categorización estructurada según las formas de alimentación, tradición y cultura, conocimientos culinarios y formas de preservación. Se encontró que dieciséis preparaciones están riesgo de desaparecer y que tanto estudiantes como chefs conocen los platos, pero no los preparan. Un aporte del programa de Gastronomía sería integrar la cocina tradicional a procesos académicos y desarrollar investigaciones que contribuyan a reconocer, valorar, preservar y divulgar, las expresiones culinarias ancestrales santandereanas.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Rodríguez, L. M., & Cáceres, W. A. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43–57.
Colecciones
- Negocios [76]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Factores para la creación de un museo temático cultural del carnaval de la ciudad de Cajamarca
Tapia Abanto, Aida Sandra (Universidad Privada del Norte, 2017-06-06)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación “Factores para la creación de un museo temático cultural del carnaval de la ciudad de Cajamarca”; se ha tomado en cuenta, tres ideas centrales: i) El carnaval como folklore, y expresión ... -
La protección del patrimonio cultural, según el marco normativo de la consulta previa, casos Apu Tambraico y Cuyocuyo (2017 – 2021)
Cueva Garcia, Sinthya Eveling (Universidad Privada del Norte, 2023-01-02)Acceso abiertoLa presente tiene como objetivo describir la protección que brinda el marco normativo de la consulta previa al patrimonio cultural de los pueblos indígenas. A través del análisis comparativo del marco normativo de la ... -
La identidad cultural y la actitud de la población frente al patrimonio turístico: Huaca Huantinamarca. Lima, 2020
Peralta Ugaz, Woendy Miluzca (Universidad Privada del Norte, 2023-02-28)Acceso abiertoLa identidad cultural es un concepto amplio que abarca cultura y sociedad específicamente. En algunos países, la falta de identidad cultural ha contribuido que los pobladores dañen permanentemente el patrimonio cultural ...