Evaluación comparativa de la capacidad clarificadora entre los biocoagulantes extraídos de la papa (solanum tuberosum) y la tuna (opuntia ficus-indica) en el tratamiento de agua del río Rímac: una revisión de la literatura científica
Fecha
2020-08-28Autor(es)
Melgarejo Uribe, Sergio Gonzalo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente documento describe la revisión de literatura científica de investigaciones acerca del uso de coagulantes naturales (biocoagulantes) en la remoción de turbidez de aguas superficiales y aguas turbias artificiales. Se recogieron investigaciones en donde se utilizó a la papa (Solanum tuberosum), la tuna (Opuntia ficus indica) y otros coagulantes naturales.
Los objetivos de la presente investigación fue analizar la capacidad clarificadora de la tuna y la papa como coagulantes naturales, identificar cuál de estos dos coagulantes tiene mejor eficiencia y contabilizar las metodologías de coagulantes naturales en tratamiento de agua.
La recolección de artículos se hizo utilizando artículos publicados entre el año 2006 al
2020, en idioma español, inglés y portugués. Las fuentes consultadas fueron: Google Académico, Scielo, Science Direct y Redalyc. El criterio de selección de artículos fue principalmente que tengan el mismo objetivo que el presente documento y que hayan logrado buenos resultados en la remoción de turbidez.
Se seleccionaron un total de 19 artículos, en donde se demuestra que el coagulante natural de la tuna tiene una mejor eficiencia que el coagulante natural de la papa; así también se demostró que otros coagulantes naturales tienen una mejor eficiencia que los coagulantes naturales antes mencionados.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Melgarejo, S. G. (2020). Evaluación comparativa de la capacidad clarificadora entre los biocoagulantes extraídos de la papa (solanum tuberosum) y la tuna (opuntia ficus-indica) en el tratamiento de agua del río Rímac: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25639
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Reducción de turbidez mediante los coagulantes naturales (Moringa oleifera) y (Opuntia ficus-indica) en aguas superficiales de la Quebrada Huaycoloro, 2022
Cañari Porras, Angiely Sherely; Leon Lopez, Karoll Nicolle (Universidad Privada del Norte, 2023-06-25)Acceso abiertoLa contaminación hídrica es generada por el crecimiento poblacional mediante actividades antropogénicas e industriales, por lo que se optó analizar los parámetros de turbidez, pH, conductividad eléctrica y SDT como indicadores ... -
Coagulantes naturales y la calidad de aguas superficiales. Una revisión sistemática entre 2009 y 2019
Del Castillo Sagastegui, Mariano José (Universidad Privada del Norte, 2020-08-26)Acceso abiertoLa etapa de coagulación es fundamental en el tratamiento de la calidad de agua, ya que hace posible la remoción de químicos disueltos y de las partículas que ocasionan la turbidez en el agua. Es por esto que el objetivo ... -
Eficiencia de coagulantes naturales al reducir la turbidez del agua de río: una revisión sistemática entre el 2009-2019
Aguirre Horna, Kare Mabel (Universidad Privada del Norte, 2021-03-03)Acceso abiertoEl agua es el recurso hídrico más importante para el desarrollo de la vida; por ello la presente investigación tiene como objetivo conocer la eficiencia de coagulantes naturales al reducir la turbidez del agua de río, ...