Lodos residuales y biosólidos provenientes de la industria alimentaria en beneficio a la agricultura. Una revisión sistemática entre 2009 y 2019
Fecha
2020-08-26Autor(es)
Escalante Caballero, Silvia Gabriela
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La industria alimentaria necesita de gran demanda de agua para la realización de sus procesos, es por esto que la cantidad de aguas residuales es preocupante a causa de los impactos negativos hacia el medio ambiente. Debido a esto, el objetivo de la revisión es conocer las propiedades de los lodos residuales y biosólidos provenientes de la industria alimentaria en beneficio a la agricultura como fertilizante orgánico, a partir de artículos científicos y de revisión. La metodología usada fue con base en la estrategia PRISMA, con el uso de dos motores de búsqueda: Google Scholar y Scienciedirect, se usaron criterios de selección y descarte según las palabras claves, periodo de publicación entre los años 2009 y 2019, idioma, estatus de publicación y la estructura adecuada. Como resultado se obtuvo 20 artículos, entre científicos y de revisión, los cuales se categorizaron en: Lodos Residuales, Biosólidos, Industria Alimentaria y Agricultura; donde la mayor cantidad de artículos fueron del año 2015, 2018 y 2019. A través del análisis se concluyó que tanto los lodos residuales como los biosólidos provenientes de la industria alimentaria tienen un reúso potencial, viable y económico para la utilización en la agricultura debido a su gran contenido de materia orgánica.
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Cita bibliográfica
Escalante, S. G. (2020). Lodos residuales y biosólidos provenientes de la industria alimentaria en beneficio a la agricultura. Una revisión sistemática entre 2009 y 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25897
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