Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
Resumen
La presente investigación tuvo el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera. El tipo de investigación por su diseño fue de diagnostica y propositiva, se utilizó técnicas de encuesta para recolección de datos, se desarrolló un diagrama de Ishikawa y en base a ello un diagrama de Pareto para priorizar las causas raíces con el fin de entender la situación actual. Las causas que generaron los costos en el área de abastecimiento son debido a una incorrecta gestión de abastecimiento y almacenamiento, falta de un sistema de proyección de requerimientos de insumos, falta de capacitación en la gestión de abastecimiento, carencia de un plan de abastecimiento, falta de indicadores para la gestión de abastecimiento, dicha causa llevó a generar costos en el área de abastecimiento debido que se compraba insumos de más. Se determinó pérdidas monetarias anuales de S/ 296,488.76 soles que es el 0.99% del costo de insumos no utilizados . Se propuso una mejora para reducir costos en el área de abastecimiento por lo cual se desarrolló un MRP y un Plan de capacitación, logrando así un beneficio anual de S/ 296,488.76 soles, logrando reducir a 0.00% el costo de insumos no utilizados, la propuesta paso por una evaluación económica para verificar su viabilidad dando como resultados un VAN de S/ 64,820.06 soles, un TIR de 92.71% y un Beneficio Costo de 1,217 concluyendo que las propuestas de mejora cumplen el objetivo de reducir costos en el área de abastecimiento en un empresa galletera y que es viable debido que tiene indicadores económicos positivos.
Mostrar más
The present research had the objective of developing an improvement proposal to reduce costs in the supply area in a biscuit company. The type of research by its design was diagnostic and propositional, survey techniques were used to collect data, an Ishikawa diagram was developed and based on it a Pareto diagram to prioritize the root causes in order to understand the situation real. The causes that generated costs in the supply area are due to an incorrect supply and storage management, lack of a projection system for input requirements, lack of training in supply management, lack of a supply plan, lack of of indicators for supply management, this cause led to the generation of costs in the supply area due to the fact that more inputs were purchased. Annual monetary losses of S / 296,488.76 soles were determined, which is 0.99% of the cost of unused inputs. An improvement was proposed to reduce costs in the supply area, for which an MRP and a Training Plan were developed, thus achieving an annual benefit of S / 296,488.76 soles, reducing the cost of unused inputs to 0.00%, the proposal underwent an economic evaluation to verify its viability, resulting in a NPV of S / 64,820.06 soles, an IRR of 92.71% and a Cost Benefit of 1,217, concluding that the improvement proposals meet the objective of reducing costs in the supply area in a cookie company and that it is viable because it has positive economic indicators.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Baca, M. M. (2021). Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28297
Colecciones
- Tesis [2852]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora en las áreas de logística y producción de anaqueles, para mejorar los costos operacionales de la empresa inversiones Estans S.A.C
Rodríguez García, Eduardo Diego; Sánchez Yoshida, Roberto Naoki (Universidad Privada del Norte, 2017-09-01)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa INVERSIONES ESTANS S.A.C mediante la propuesta de implementación de un estudio de tiempos y un sistema MRP II en las ... -
Propuesta de mejora en los procesos de pelambre y curtido para reducir los costos operacionales de la curtiembre Chimu Murgia Hnos S.A.C
Zegarra Haro, Edgar André (Universidad Privada del Norte, 2017-11-13)Acceso abiertoRESUMEN La presente tesis se llevó a cabo en la CURTIEMBRE CHIMU MURGIA HNOS S.A.C., debido a que actualmente tenía altos costos operacionales debido a una inadecuada gestión de Producción y problemas de requerimiento ... -
Mejora en los procesos logísticos para reducir los costos operacionales en la Cevichería Mar & Arena 1 en la ciudad de Trujillo en el año 2022
Braul Oviedo, Brian Edwin; Changanaqui Ramos, Carlos Javier (Universidad Privada del Norte, 2023-08-07)Acceso abiertoEl presente proyecto tuvo como objetivo general aplicar mejoras en los procesos logísticos aplicando la metodología ABC Multicriterio y la evaluación de proveedores para reducir los costos operacionales en la cevichería ...