Efecto de los microorganismos efectivos en la calidad del biol

Date
2021-07-12Author(s)
Zambrano Ruiz, Teddy Yojan
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de los microorganismos efectivos (EM) en la calidad del biol y cuál de las dosis de (EM) mejoraron la calidad del biol en un proceso de biodigestión anaeróbica. Para tal fin, se realizó un experimento con un diseño completamente al azar, con 15 biodigestores a escala cargados con agua, estiércol de cuy, alfalfa, melaza, ceniza, leche, chicha y solución de Microorganismos Efectivos en cuatro diferentes dosis al (1%, 2.5%, 5% y 10%); asimismo, se dispuso un grupo control sin solución EM. Tras un período de 60 días, se tomó una muestra de biol de cada biodigestor y se realizaron análisis de olor, color, pH, conductividad eléctrica, sólidos totales, DBO5, nitratos, coliformes fecales. Los resultados fueron analizados estadísticamente con ANOVA y prueba Duncan, obteniendo resultados positivos, pues las muestras con una mayor concentración (10%) de Microorganismos Efectivos mostraron valores menores de sólidos totales, coliformes fecales; un pH alcalino a diferencia de las demás concentraciones, se encontró, así como un menor olor fecal y un color más verdoso el cual indica un mayor grado de degradación.
Mostrar más
Bibliographic citation
Zambrano, T. Y. (2021). Efecto de los microorganismos efectivos en la calidad del biol [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28630
Subject
Collections
- Tesis [584]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Revisión sistemática: sobre el efecto de los microorganismos efectivos en la calidad del Biol
Zambrano Ruiz, Teddy Yojan (Universidad Privada del Norte, 2020-10-21)Acceso abiertoLa revisión sistemática tiene como objetivo principal la búsqueda de documentos de investigación científica relacionados sobre el efecto de los microorganismos efectivos en la calidad del biol, recopilando información de ... -
Evaluación del efecto de dos tipos de bioles en las características morfológicas del crecimiento de lechuga (Lactuca sativa) en maceteros, Trujillo 2023
Mostacero Molina, Bill Zenon; Tirado Zavaleta, Marvin Harold (Universidad Privada del Norte, 2023-09-18)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación planteó como objetivo principal evaluar el efecto de dos tipos de bioles en el crecimiento de la lechuga (Lactuca sativa) en maceteros durante el periodo 2023 en la ciudad de Trujillo. ... -
Determinación de la posible factibilidad de uso del Biol en riego de vías, Tantahuatay, Cajamarca, 2016
Bravo Marina, Alvaro; Rojas Ruiz, Karla Elizabeth (Universidad Privada del Norte, 2016-06-01)Acceso abiertoEl biol es un lixiviado orgánico que se genera como subproducto del proceso de compostaje de la materia orgánica. Como parte de su compromiso ambiental, todos los residuos orgánicos generados en la Unidad Productiva ...