Factores de seguridad en el trabajo que se relacionan con la salud ocupacional en una empresa de alimentos. Lima. 2020
Fecha
2021-12-10Autor(es)
Vilcapoma Puma, Giancarlo Freddy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como propósito determinar el grado de relación que hay entre los factores de seguridad en el trabajo y la salud ocupacional en una empresa de alimentos. Lima. 2020. El estudio se basó en tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental, donde se tomó una población de 146 empleados, obteniendo una muestra de 106 trabajadores, que se aplicó dos cuestionarios que fueron validados por juicios de expertos y una confiabilidad empleando el Alfa de Cronbach que arrojo un .857 y .813 lo que significa muy alta, posteriormente se procesó la información estadísticamente mediante el SPSS versión 26.0, lo cual permitió obtener la tabulación y gráficas para el análisis descriptivo y a su vez se obtuvo el análisis inferencial aplicando la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y el coeficiente de correlación de Spearman . El estudio dio como resultado los siguientes aspectos: 1.- Existe una relación significativa entre la dimensión condiciones inseguras y la variable salud ocupacional de la empresa en estudio (sig. bilateral = .000 < .01; rho = .891) 2.-Existe una relación significativa entre la dimensión actos inseguros y la variable salud ocupacional de la empresa en estudio (sig. bilateral = .000 < .01; rho = .668) y 3.- Existe una relación significativa entre la dimensión medidas generales de control de riesgos y la variable salud ocupacional de la empresa en estudio (sig. bilateral = .000 < .01; rho = .768). La investigación llego a la conclusión de que el grado de relación entre las dos variables estudiadas fue de .900 demostrando que es una relación positiva muy alta según el coeficiente de correlación de Spearman.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Vilcapoma, G. F. (2021). Factores de seguridad en el trabajo que se relacionan con la salud ocupacional en una empresa de alimentos. Lima. 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30067
Colecciones
- Tesis [2761]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Imme S. R. L. bajo la norma OHSAS 18001:2007
Gutierrez Chuquilin, Yeseña Pamela de los Angeles (Universidad Privada del Norte, 2018-04-23)EmbargadoEl presente trabajo plantea como objetivo general la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud y el Trabajo para el control de los riesgos laborales en la empresa Ingeniería de mantenimiento IMME SRL ... -
Propuesta de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir los costos de accidentes laborales en el área de almacén de la empresa Agroindustrial Laredo S.A.A.
Rimachi Saldaña, Oscar Andrés (Universidad Privada del Norte, 2016-09-20)Acceso abiertoRESUMEN Toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores; logrando un mayor ... -
Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley 29783 en la empresa Mareseyu S.R.L.
Chumbes Fernández, Giancarlo; Amacifuén Mayurí, Alejandro (Universidad Privada del Norte, 2016-06-02)Acceso abiertoRESUMEN Toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores; logrando un mayor ...