Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa del sector panadero
dc.contributor.advisor | Castillo Cabrera, Rafael Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Aponte de la Cruz, Miguel Angel | |
dc.contributor.author | Flores Perez, Briseida Odalis | |
dc.date.accessioned | 2022-05-05T22:42:24Z | |
dc.date.available | 2022-05-05T22:42:24Z | |
dc.date.issued | 2022-02-08 | |
dc.identifier.citation | Aponte, M. A., & Flores, B. O. (2022). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa del sector panadero [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30253 | es_PE |
dc.identifier.other | 658.51 APON 2022 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/30253 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora sobre los costos en las áreas de producción y logística de una empresa del sector panadero. Para ello se realizó un diagnóstico inicial, identificando causas raíces principales y se realizó un costeo obteniendo una pérdida total de S/835.79 al mes. Se definió las herramientas de mejora: PMP, MRP I, distribución de planta, Manual de procedimientos, Metodología 5S, ABC y Kardex reduciendo los costos a S/86.51 con un beneficio de S/749.28 al mes. Toda la propuesta tiene una inversión de S/.2,121.23 y un beneficio anual de S/8,991.40. El PMP aumentó a 99.5% el cumplimiento de demanda reduciendo los costos a S/22.5 al mes. El MRP logró aumentar a 93% las compras efectivas disminuyendo los costos en compras innecesarias a S/50.71. El manual de procedimiento redujo el porcentaje de productos defectuosos a 0.31% disminuyendo el costo perdido a S/13.50 al mes. Las 5S eliminó por completo el tiempo perdido en producción que se traduce en dejar de realizar 26 productos y por ende el costo perdido mensual de S/.117.00. El Kardex eliminó por completo el 1.03% de productos vencidos que significaban una pérdida de S/45.00 al mes. El ABC eliminó el tiempo perdido de 11.07 horas y con ello una pérdida de S/ 49.23 al mes y con la distribución de planta se eliminó el tiempo extra de 11.54 horas por traslados reflejado en una pérdida mensual de S/154.83. Por último, mediante indicadores como VAN, TIR y B/C se obtuvieron valores de S/.4,802, 30.1% y 2.52 respectivamente, lo que nos indica que la propuesta de mejora es factible y rentable | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this work is to determine the impact of the improvement proposal on costs in the production and logistics areas of a company in the bakery sector. For this, an initial diagnosis was made, identifying the main root causes and a costing was made, obtaining a total loss of S/835.79 per month. The improvement tools were defined: PMP, MRP I, plant distribution, Procedures Manual, 5S Methodology, ABC and Kardex, reducing costs to S/ 86.51 with a benefit of S/.749.28 per month. The entire proposal has an investment of S/.2,121.23 and an annual benefit of S/. 8,991.40. The PMP increased demand fulfillment to 99.5%, reducing costs to S/22.5 per month. The MRP was able to increase effective purchases to 93%, reducing the costs of unnecessary purchases to S/.50.71. The procedure manual reduced the percentage of defective products to 0.31%, reducing the lost cost to S/13.50 per month. The 5S completely eliminated the lost time in production that translates into not making 26 products and therefore the monthly lost cost of S/.117 The Kardex completely eliminated 1.03% of expired products that meant a loss of S/. 45 a month. ABC eliminated the lost time of 11.07 hours and with it a loss of S/ 49.23 per month and with the plant distribution, the extra time of 11.54 hours due to transfers was eliminated, reflected in a monthly loss of S/.154.83. Finally, through indicators such as VAN, IRR and B/C, values of S/.4,802, 30.1% and 2.52 respectively were obtained, which indicates that the improvement proposal is feasible and profitable. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Logística | es_PE |
dc.subject | Costos de producción | es_PE |
dc.subject | Gestión industrial | es_PE |
dc.subject | Procesos industriales | es_PE |
dc.title | Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa del sector panadero | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
renati.advisor.dni | 45236444 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6804-5852 | es_PE |
renati.author.dni | 72235454 | |
renati.author.dni | 74735695 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Alza, Miguel Angel | |
renati.juror | Goicochea Ramírez, Oscar | |
renati.juror | Geldres Marchena, Teodoro Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [2666]