Mermas y desmedros en la empresa Mayorsa S. A. - Área de alimentos, Lima 2019
Date
2022-07-02Author(s)
Bedon Quispe, Susan Janina
Gomez Ayala, Edith
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las mermas y desmedros
en la empresa Mayorsa S.A. en el periodo 2019, para lo cual se tuvo como soporte la recopilación
de diversas revistas empresariales, libros y páginas web que abordaron acerca de la variable:
Mermas y desmedros.
El tipo de investigación es descriptiva, el diseño de la investigación es transaccional, con
una población de 24 tiendas con 300 trabajadores, la muestra está compuesta por 68 personas del
área de alimentos y 3 jefes del área contable y costos. La técnica que se uso es la encuesta, entrevista
y análisis documental, el cuestionario fue aplicado al área de alimentos de la empresa Mayorsa
S.A. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicio de expertos y además está
respaldado por el uso de Alfa de Cronbach.
Se concluye que a través de los resultados realizados las mermas y desmedros originados
en el área de alimentos de la empresa Mayorsa; tienen un impacto relevante; es por eso que deben
ser acreditados ante SUNAT y dar un correcto tratamiento tributario para que sean deducibles de
esta manera reflejar la verdadera situación económica de la empresa.
Mostrar más
The purpose of this research work is to identify the losses and losses in the company
Mayorsa S.A. in the 2019 period, for which the compilation of various business magazines, books
and web pages that addressed the variable: Losses and losses was used as support.
The type of research is descriptive, the research design is transactional, with a population
of 24 stores with 300 workers, the sample is made up of 68 people from the food area and 3 heads
of the accounting and cost area.
The technique used is the survey, interview and documentary analysis, the questionnaire
was applied to the food area of the company Mayorsa S.A. For the
validity of the instruments, the expert judgment criterion was used and it is also supported
by the use of Cronbach's Alpha.
It is concluded that through the results of the losses and losses originated in the food area
of the Mayorsa company; they have a relevant impact; that is why they must be accredited before
SUNAT and give a correct tax treatment so that they are deductible in this way reflect the true
economic situation of the company.
Mostrar más
Bibliographic citation
Bedon, S. J., & Gomez, E. (2022). Mermas y desmedros en la empresa Mayorsa S. A. - Área de alimentos, Lima 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31026
Collections
- Tesis [1536]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Efecto de la implementación de un sistema de control interno de almacenes, en la rentabilidad de la Empresa Agropecuaria Chimú S.R.L. ciudad Trujillo, 2017
Soltero Narváez, Víctor Federico (Universidad Privada del Norte, 2018-09-29)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en la Empresa Comercial Agropecuaria Chimú SRL. De Trujillo; dicha empresa tiene como actividad económica la compra y venta de Agroquímicos, Fertilizantes, Semillas y ... -
Efecto de la implementación de un sistema de control de inventarios en la rentabilidad de la Empresa Avocados del Norte S.A. en la ciudad de Trujillo, 2018
Pérez Salas, Yeyson Andy (Universidad Privada del Norte, 2019-09-20)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tiene por título “EFECTO DE LA IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIOS EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA AVOCADOS DEL NORTE S.A. EN LA CIUDAD DE TRUJILLO – 2018” presenta ... -
Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
Arica Rivas, Angel Harrinson (Universidad Privada del Norte, 2016-12-01)Acceso cerradoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general la Propuesta de Mejora en el Área de Producción mediante la Automatización del Área de Llenado y Pesado de la Línea de Alimentos Balanceados para reducir los Costos ...