Diseño de mejora del proceso postcosecha de la quinua para incrementar la rentabilidad de los productores de la Cooperativa Coandinos, Cajamarca 2021

Fecha
2022-04-07Autor(es)
Fernandez Chavarry, Wilder
Machuca Sanchez, Jose Roberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación realizada tuvo como objetivo diseñar una mejora al proceso de postcosecha
de la quinua para incrementar la rentabilidad en los productores de la cooperativa
COANDINOS, para ello se analizó la situación actual de la cooperativa y se diagnosticaron
deficiencias en el proceso de postcosecha. Siendo estos la elevada cantidad de merma al
realizar un proceso sin tecnificar, que influye en la rentabilidad de los productores,
generando además desorganización y baja capacidad de producción, ante ello se planteó el
diseño de una planta que permita tecnificar el proceso de postcosecha de la quinua utilizando
equipos y maquinas tales como: despedradora, seleccionadora, escarificadora, lavadora,
centrifugadora y secadora instaladas secuencialmente para optimizar el proceso, permitiendo
disminuir la merma de un 20% a 10.9 % y reducir el tiempo empleado manualmente de 48
horas a menos de una hora por cada 100 Kg de quinua; con una inversión total para la
implementación del diseño de S/ 376,743.87 soles. Una vez realizada la evaluación
económica y financiera, logrando determinar que es una propuesta económicamente viable,
considerando que la investigación arrojó un VAN de S/ 225,433.9, una Tasa Interna de
Retorno de 21%, un PRI de 3.83 años y una IR de 1.60.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Fernandez, W., & Machuca, J. R. (2021). Diseño de mejora del proceso postcosecha de la quinua para incrementar la rentabilidad de los productores de la Cooperativa Coandinos, Cajamarca 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31057
Colecciones
- Tesis [3021]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Mejora del proceso de comercializacion de la quinua para incrementar la rentabilidad de asociacion de productores agroecologicos organicos (APAE) Los Sauce, distrito de La Encañada, provincia Cajamarca 2017
Machuca Sanchez, José Roberto; Fernandez Chavarry, Wilder (Universidad Privada del Norte, 2019-01-22)Acceso abiertoRESUMEN En países en vías de desarrollo como Perú, donde existen altos índices de desnutrición infantil. La quinua puede ser considerada como una principal fuente proteica. La quinua es una planta alimenticia muy antigua ... -
Características de la asociatividad de los productores de quinua orgánica del distrito de Cachachi - Cajabamba; para la exportación de bebidas nutraceúticas a la ciudad de Amstersdam, 2017
Carrasco Mendo, Cristhian Bill; Ilman Villanueva, Joselito Alejandro (Universidad Privada del Norte, 2017-07-24)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación denomina “CARACTERISTICAS DE LA ASOCIATIVIDAD DE LOS PRODUCTORES DE QUINUA ORGÁNICA DEL DISTRITO DE CACHACHI - CAJABAMBA; PARA LA EXPORTACIÓN DE BEBIDAS NUTRACEUTICAS A LA CIUDAD DE ... -
Propuesta de implementación en el área logística mediante la gestión del proceso de packing para incrementar la rentabilidad en los predios El Cerrito y El Travesado en el año 2020
Burgos Prado, Juan Diego (Universidad Privada del Norte, 2020-11-09)EmbargadoEl presente trabajo de tesis tiene como objetivo el incremento de la rentabilidad de dos predios de cultivo, denominados El Cerrito y El Travesado, en los cuales se siembra uva para la venta al mercado local. Se propone, ...