dc.contributor.advisor | Luis Alaya, Bernabé Salomón | |
dc.contributor.author | Huaman Alejandro, Sandra Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T21:03:23Z | |
dc.date.available | 2022-11-08T21:03:23Z | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.identifier.citation | Huaman, S. E. (2022). Análisis comparativo de los niveles de cadmio en cultivos de Theobroma cacao L. en diferentes etapas fenológicas en Nauta-Loreto 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31689 | es_PE |
dc.identifier.other | 628.55 HUAM 2022 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/31689 | |
dc.description.abstract | La presencia del cadmio en suelos con cultivos de cacao afecta el estado de la planta,
al ser un cultivo hiperacumulador de metales pesados, que en consecuencia perjudica la
calidad y exportación del cacao. Por esa razón, el propósito del estudio es comparar los
niveles de cadmio en cultivos de Theobroma cacao L. en diferentes etapas fenológicas en
Nauta-Loreto. Para ello, la parcela seleccionada fue delimitada en cuatro áreas, donde cada
área corresponde a una etapa fenológica, después se eligió tres puntos de muestreo por cada
etapa y se realizó 20 submuestras por el patrón de zigzag en cada punto para obtener muestras
compuestas. También, se eligió 10 árboles y se cortó cuatro hojas a cada una para conseguir
muestras foliares de 40 hojas por área. Luego de analizar las muestras se determinó que el
mayor valor de cadmio en suelos fue en la etapa de botón floral con 0.77 ppm, esto significa
que las otras etapas no sobrepasaron el límite de cadmio establecido en el ECA para suelos,
y puede deberse a la falta de uso de fertilizantes en el área de estudio, que explique estos
bajos valores de cadmio; sin embargo, en las muestras foliares, la mayor concentración de
cadmio fue en la etapa de fructificación con 1.04 ppm, además presentan diferencias
significativas, y todo esto debido a múltiples factores que influyen en la absorción y
transporte del metal por la planta. Por lo tanto, se concluye, mediante la correlación de
Pearson, que no existe una correlación significativa entre cadmio en suelos y cadmio en hojas
de cacao. | es_PE |
dc.description.abstract | The presence of cadmium in soils with cocoa crops affects the state of the plant, as it
is a crop that hyperaccumulates heavy metals, which consequently harms the quality and
export of cocoa. For this reason, the purpose of the study is to compare cadmium levels in
Theobroma cacao L. crops at different phenological stages in Nauta-Loreto. For this, the
selected plot was delimited into four areas, where each area corresponds to a phenological
stage, then three sampling points were chosen for each stage and 20 subsamples were made
by the zigzag pattern at each point to obtain composite samples. Also, 10 trees were chosen
and four leaves were cut from each one to obtain leaf samples of 40 leaves per area. After
analyzing the samples, it was determined that the highest value of cadmium in soils was in
the flower bud stage with 0.77 ppm, this means that the other stages did not exceed the
cadmium limit established in the ECA for soils, and may be due to the lack of fertilizer use
in the study area, which explains these low cadmium values; however, in the foliar samples,
the highest concentration of cadmium was in the fruiting stage with 1.04 ppm, they also
present significant differences, and all this due to multiple factors that influence the
absorption and transport of the metal by the plant. Therefore, it is concluded, through
Pearson's correlation, that there is no significant correlation between cadmium in soils and
cadmium in cocoa leaves. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Agricultura | es_PE |
dc.subject | Contaminación ambiental | es_PE |
dc.subject | Cadmio | es_PE |
dc.subject | Fertilizantes | es_PE |
dc.subject | Cultivos de cacao | es_PE |
dc.subject | Etapas fenológicas | es_PE |
dc.subject | Cocoa crops | es_PE |
dc.subject | Phenological stages | es_PE |
dc.title | Análisis comparativo de los niveles de cadmio en cultivos de Theobroma cacao L. en diferentes etapas fenológicas en Nauta-Loreto 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Los Olivos | es_PE |
renati.advisor.dni | 45503882 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0520-8751 | es_PE |
renati.author.dni | 77163130 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Castillo Gomero, Elifio Gustavo | |
renati.juror | Torres Joaquin, Haniel | |
renati.juror | Alva Huapaya, Carlos Alberto | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |