Mejora del proceso de precondensado para ajustar parámetros de calidad en una empresa lechera - Cajamarca 2020
Fecha
2022-08-04Autor(es)
Ore Arosquipa, Johnny Abel
Tejada Libaque, Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se ha realizado con el objetivo de elaborar la mejora del proceso de pre condensado para ajustar los parámetros de calidad el proceso de pre condensado en una empresa Lechera - Cajamarca 2020, para ello se realizó el diagnóstico de la situación actual determinando que los principales problemas se daban en el proceso de pre condensado los cuales generaban que los parámetros de calidad estuvieran fuera de control son: la falta de un estudio de tiempos del proceso de pre condensado, la falta de un método de control estadístico de la calidad, el tener equipos no adecuados en el proceso de pre condensado, la falta de capacitación a los operarios en temas de calidad, para lo cual se elaboró como mejoras un estudio de tiempos, control estadístico a través del gráficos de control I - MR, reemplazo de equipos en el proceso de pre condensado y un programa de capacitación para los operarios de pre condensado, logrando como resultados una reducción el porcentaje de puntos fuera de control de Solidos totales de salida de 22.6% a 3.2%, reducción del porcentaje de puntos fuera de control de cantidad de leche de 6.5% a 3.2%, asimismo se logra mantener bajo control a la temperatura, además se logró reducir el tiempo normal y estándar en 38.9% y además se determinó que la propuesta es económicamente aceptable obteniendo un resultado de costo beneficio de S/. 3.41 por cada sol de costo/gasto.
Mostrar más
The present work has been carried out with the objective of elaborating the improvement of the pre-condensation process to adjust the quality parameters of the pre-condensation process in a Dairy company - Cajamarca 2020, for this purpose, the diagnosis of the current situation was carried out, determining that the main problems that occurred in the pre-condensation process which caused the quality parameters to be out of control are: the lack of a time study of the pre-condensation process, the lack of a statistical quality control method, the having inadequate equipment in the pre-condensate process, the lack of training for operators on quality issues, for which a time study was developed as improvements, statistical control through I - MR control charts, equipment replacement in the pre-condensate process and a training program for pre-condensate operators, achieving as a result a reduction in the percentage of strong points control of total solids output from 22.6% to 3.2%, reduction of the percentage of points out of control of quantity of milk from 6.5% to 3.2%, it is also possible to keep the temperature under control, in addition it was possible to reduce the time normal and standard at 38.9% and it was also determined that the proposal is economically acceptable, obtaining a cost-benefit result of S/. 3.41 for each sun of cost/expense.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Ore, J. A., & Tejada, C. (2022). Mejora del proceso de precondensado para ajustar parámetros de calidad en una empresa lechera - Cajamarca 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31937
Materia
Colecciones
- Tesis [2654]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora en la gestión de reaprovechamiento del condensado (agua separada de la leche) para reducir costos en planta de procesamiento de leche evaporada en Gloria S.A.
Aurora Rosas, Jhon Nelson (Universidad Privada del Norte, 2018-06-11)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo el desarrollo de la propuesta de mejora en la gestión de reaprovechamiento del condensado (agua extraída de la leche fresca) en el área de Producción; para reducir los costos ... -
Control integrado de la producción y calidad y su incidencia del aseguramiento de la calidad en una metalmecánica
Assen Torres, Ricardo (Universidad Privada Del Norte, 2017-12-18)Acceso abiertoActualmente, la empresa metalmecánica; se dedica a la producción y comercialización de balones de metal de 10 Kg., para envasado de gas propano de uso doméstico, para las distintas empresas envasadoras y distribuidoras ... -
Estudio de pre-factibilidad para la exportación de artesanía colonial trujillana tallada en madera a la ciudad de Frankfurt-Alemania
Cáceres Marquillo, Claudia Carolina; Sánchez Pacheco, María del Pilar (Universidad Privada del Norte, 2015-02-23)Acceso cerradoRESUMEN La presente tesis tiene por finalidad principal, evaluar la viabilidad en términos comerciales, financieros y organizacionales, mediante la realización de un estudio de pre – factibilidad, para la exportación ...