Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en el requerimiento nutricional de los adultos mayores en el comedor popular “Ricchari Warmi” del P.J. Señor de los Milagros – Comas, 2021
Abstract
Objetivo: Evaluar el aporte nutricional de los almuerzos en el requerimiento nutricional de los adultos mayores en el Comedor Popular Ricchari Warmi del P.J. Señor de los Milagros – Comas, 2021.
Material y método: Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básico o teórico, de nivel descriptivo observacional, de diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo compuesta por 150 almuerzos que asiste el comedor popular “Ricchari Warmi”, con una muestra conformada por 110 almuerzos que cumplen los criterios de inclusión y exclusión. La recopilación de datos fue por medio de una encuesta y el instrumento fue un cuestionario formulado exprofesamente para tal fin. El análisis se llevó a cabo con el software Microsoft Excel.
Resultados: La edad de los adultos mayores se encuentra dividido en los siguientes grupos etarios de 60 a 69 años es 60%; de 70 a 79 años es 30%; y el último, 80 a + años es 10%. Además, en el sexo existe una equidad, ya la mitad son mujeres y la otra son hombres. Asimismo, en cuanto al estado civil, solteros es 30%, convivientes es 6%, casados es el 42%, y viudos es el 22%. También, la ocupación de los mayores, están en casa y trabajan independientemente el 36%, t jubilados es el 28%. Por un lado, requerimiento calórico total de hombres es 2103 kcal., y de las mujeres es 1800 kcal; y requerimiento porcentual por tiempo de almuerzo, en los hombres es 841 kcal. y en las mujeres es 720 kcal. Por otro lado, el requerimiento de macronutrientes en los hombres (proteínas = 57g, grasas = 49 g, y carbohidratos = 309 g); mientras que en las mujeres (proteínas = 51 g, grasas = 44 g y carbohidratos = 276 g); sin embargo, el requerimiento por tiempo de almuerzo en los hombres (proteínas = 23 g, grasas = 20 g y carbohidratos = 124 g); mientras que en las mujeres (proteínas = 20 g, grasas = 18g, y carbohidratos =110 g).
Conclusión: Los almuerzos que brinda el comedor popular en cuanto al consumo y requerimiento nutricional de los adultos mayores según sexo; solo cumplen en el consumo de proteínas para hombres y únicamente en calorías para mujeres.
Mostrar más
Objective: To evaluate the nutritional contribution of lunches in the nutritional requirement of older adults in the Comedor Popular Ricchari Warmi del P.J. Lord of Miracles – Comas, 2021.
Material and method: Research with a quantitative approach, basic or theoretical, observational descriptive level, non-experimental cross-sectional design; the population was made up of 150 lunches attended by the "Ricchari Warmi" soup kitchen, with a sample made up of 100 lunches that meet the inclusion and exclusion criteria. The data collection was through a survey and the instrument was a questionnaire expressly formulated for this purpose. The analysis was carried out with Microsoft Excel software.
Results: The age of older adults is divided into the following age groups from 60 to 69 years is 60%; from 70 to 79 years old it is 30%; and the last one, 80 to + years is 10%. In addition, there is equality in sex, and half are women and the other are men. Likewise, in terms of marital status, single is 30%, cohabiting is 6%, married is 42%, and widowed is 22%. Also, the Occupation of the elderly, 36% are at home and work independently, t retired is 28%. On the one hand, the total caloric requirement for men is 2103 Kcal., and for women it is 1800 Kcal; and percentage requirement for lunch time, in men it is 841 Kcal. and in women it is 720 Kcal. On the other hand, the macronutrient requirement in men (Proteins = 57g, Fats = 49g, and Carbohydrates = 309g); while in women (Proteins = 51 g, Fats = 44 g and Carbohydrates = 276 g); however, the percentage requirement in men (Proteins = 23 g, Fats = 20 g and Carbohydrates = 124 g); while in women (Proteins = 20 g, Fats = 18 g, and Carbohydrates = 110 g).
Conclusion: The lunches offered by the popular dining room in terms of consumption and nutritional requirements of older adults according to sex; they only comply in protein consumption for men and only in calories for women.
Mostrar más
Bibliographic citation
Hernandez, L. M. (2021). Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en el requerimiento nutricional de los adultos mayores en el comedor popular “Ricchari Warmi” del P.J. Señor de los Milagros – Comas, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32734
Subject
Collections
- Tesis [113]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Ingesta alimentaria y masa muscular en futbolistas adolescentes de la categoría reserva del Club Sporting Cristal, Lima 2022
Florencio Conopuma, Victor Hugo (Universidad Privada del Norte, 2023-11-02)Acceso abiertoIntroducción: Un consumo adecuado de energía y proteínas, junto con la realización de actividad física, fomentarían el desarrollo de la masa y fuerza muscular, en adolescentes deportistas, características necesarias para ... -
Composición corporal y distribución energética de macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú, Lima - 2022
Machuca Marticorena, Henry Robin; Ramos Espinoza, Manuel Alexis (Universidad Privada del Norte, 2023-08-23)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue analizar la relación entre la composición corporal y la distribución de energía y macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, ... -
Conocimientos y creencias en relación a la alimentación durante el embarazo, en mujeres gestantes atendidas en el CMI Santa Luzmila II, junio – setiembre, 2020
Arellano Mori, Diana Carolina; Ruiz Narciso, Jannet Norma (Universidad Privada del Norte, 2020-12-14)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue identificar los conocimientos y creencias en relación a su alimentación durante el embarazo que tienen las gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil de junio – setiembre, 2020. ...