Mostrar el registro sencillo del ítem
Eating habits and sleep quality in university students in times of COVID-19, Lima-Peru
dc.contributor.author | Vidal Huaman, Gabriela | |
dc.contributor.author | Vidal Pozo, Marina | |
dc.contributor.author | Huillca Maldonado, Hally | |
dc.contributor.author | Gutierrez Ludena de Castro, Elsa | |
dc.contributor.author | Castro Mattos, Miguel | |
dc.contributor.author | Gomez Rutti, Yuliana | |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T19:53:26Z | |
dc.date.available | 2023-10-17T19:53:26Z | |
dc.date.issued | 2021-11-28 | |
dc.identifier.citation | Vidal, G., Vidal, M., Huillca. H., Gutierrez, E., Castro, M., & Gomez, Y. (2021). Eating habits and sleep quality in university students in times of COVID-19, Lima-Peru. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 41, 90-97. https://doi.org/10.12873/414vidal | es_PE |
dc.identifier.other | . | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/34549 | |
dc.description.abstract | Introducción: Los hábitos alimentarios y la calidad desueño en los universitarios son muy cambiantes por diversosfactores, entre ellos el confinamiento producto del COVID-19,afectando directamente a la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos ali-mentarios y calidad de sueño en universitarios en tiempos deCOVID-19, Lima-Perú. Métodos: El estudio fue de tipo transversal y correlacional,participaron estudiantes universitarios y completaron las en-cuestas de hábitos alimentarios y calidad de sueño. En el aná-lisis estadístico se utilizó la prueba Chi cuadrado y Rho deSpearman para evaluar la asociación. Resultados: Participaron 300 estudiantes, el 32,7 % tuvohábitos alimentarios “inadecuados”, 33,3% “adecuados”; asímismo, 32,7% de los estudiantes obtuvieron un nivel de malacalidad de sueño. Existe relación entre ambas variables(p<0,001); con asociación débil (coeficiente de correlación0,370; p=<0,001). Conclusión: Existe relación entre los hábitos alimentariosy la calidad de sueño en estudiantes de Universidades Públi -cas de Lima. Se recomienda a las universidades realizar diag-nósticos oportunos e intervenciones educativas en alimenta-ción y salud mental mientras se mantengan las restriccionespor COVID-19. | es_PE |
dc.description.abstract | Introduction: Eating habits and sleep quality in universitystudents are very changeable due to various factors, amongthem the confinement product of COVID-19, directly affectinghealth. Objective: To determine the association between eatinghabits and sleep quality in university students in times ofCOVID-19, Lima-Peru. Methods: The study was cross-sectional and correlational,university students participated and completed surveys oneating habits and sleep quality. The statistical analysis usedthe Chi-square test and Spearman’s Rho to evaluate the as-sociation. Results: 300 students participated, 32.7% had “inade-quate” eating habits, 33.3% “adequate”; likewise, 32.7% ofthe students obtained a poor sleep quality level. There is a re-lationship between both variables (p<0.001); with a weak as-sociation (correlation coefficient 0.370; p=<0.001). Conclusion: There is a relationship between eating habitsand sleep quality in students of public universities in Lima. Itis recommended that universities carry out timely diagnosisand educational interventions in nutrition and mental healthwhile maintaining COVID-19 restrictions | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Fundacion Alimentacion Saludable | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.subject | Estudiantes universitarios | es_PE |
dc.subject | Calidad del sueño | es_PE |
dc.subject | COVID-19 | es_PE |
dc.subject | University students | |
dc.subject | Eating Habits | |
dc.subject | Sleep habits | |
dc.title | Eating habits and sleep quality in university students in times of COVID-19, Lima-Peru | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.identifier.journal | Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria | es_PE |
dc.description.peer-review | Artículo científico | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.description.sede | San Juan de Lurigancho | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.12873/414vidal |