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dc.contributor.authorNazario Naveda, Renny Randy
dc.contributor.authorRojas Flores, Segundo Jonathan
dc.contributor.authorAngelats Silva, Luis
dc.contributor.authorGallozzo Cardenas, Moises Miguel
dc.contributor.authorValverde Diaz, Estefany Ivonny
dc.date.accessioned2023-10-17T23:26:21Z
dc.date.available2023-10-17T23:26:21Z
dc.date.issued2021-09-08
dc.identifier.citationNazario, R. R., Rojas, S. J., Angelats, L. Gallozzo, M. M., & Valverde, E. I. (2021). Mejora del rendimiento de parbolizado de arroz evaluando la temperatura y tiempo de hidratación. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2021-July(479). http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.479es_PE
dc.identifier.other.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/34568
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta el estudio del efecto de la incorporación de extracto acuoso de piel de mango (EPM) sobre las propiedades de películas biodegradables fabricadas a partir de almidón de papa y comprobar su potencial para ser usado como envase activo. El EPM fue añadido en el proceso de gelatinización en concentraciones de 5, 10 y 15% wt. Las propiedades de las películas fabricadas fueron caracterizadas usando Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), Espectroscopía FTIR, cinética de absorción de agua y curvas Esfuerzo-Deformación. Las micrografías MEB muestran una formación con una superficie más lisa, sin vacíos ni grietas en las películas con EPM. Los análisis FTIR confirman la formación de bioplástico de almidón por la presencia de los grupos funcionales O-H, C-H, C-O y O=H. Por otro lado, se confirma que al añadir EPM se logra un aumento en la rigidez de las películas, pero una disminución en la elasticidad, sin embargo, no se afecta la capacidad de absorber agua. Este trabajo destaca los beneficios del uso de los residuos agrícolas y su potencial para la fabricación de materiales que podrían ser usados en la industria alimentaria como envase activo.es_PE
dc.description.abstractIn this work, the study of the effect of the incorporation of aqueous extract of mango skin (EPM) on the properties of biodegradable films made from potato starch is presented and its potential to be used as active packaging is presented. The EPM was added in the gelatinization process in concentrations of 5, 10 and 15% wt. The properties of the manufactured films were characterized using Scanning Electron Microscopy (SEM), FTIR Spectroscopy, water absorption kinetics and Stress-Strain curves. SEM micrographs show a formation with a smoother surface, without voids or cracks in EPM films. The FTIR analyzes confirm the formation of starch bioplastic by the presence of the functional groups O-H, C-H, C-O and O = H. On the other hand, it is confirmed that by adding EPM an increase in the stiffness of the films is achieved, but a decrease in elasticity, however, the ability to absorb water is not affected. This work highlights the benefits of the use of agricultural residues and its potential for the manufacture of materials that could be used in the food industry as active packaging.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherLatin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutionses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectEnvasado activoes_PE
dc.subjectAlmidón de papaes_PE
dc.subjectExtracto de piel de mangoes_PE
dc.subjectBioplásticoes_PE
dc.subjectBiodegradabilidades_PE
dc.titleBiodegradable potato starch films reinforced with aqueous extract of mango skin for use as active packaging [Películas biodegradables de almidón de papa reforzadas con extracto acuoso de piel de mango para su uso como envase activo]es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.journalProceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technologyes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.description.sedeTrujillo El Molinoes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.479


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