Aplicación de la planificación estratégica y su efecto en al ventaja competitiva de una MYPE del sector gastronómico-Cajamarca 2021
Date
2023-06-20Author(s)
Malca Urteaga, Marjiorie Anace
Torres Chico, Stefanny Nicoll
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación plantea como objetivo determinar el efecto de la aplicación de la planificación estratégica en la ventaja competitiva en una MYPE del sector gastronómico de la ciudad de Cajamarca. Para ello se planteó una metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de alcance descriptivo y de diseño pre experimental; la misma tuvo como muestra 20 trabajadores de la MYPE en estudio, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados indicaron que la ventaja competitiva mejoró de un 15 % a un 70 %, evidenciando que la planificación estratégica influyó la ventaja competitiva de la MYPE en estudio. Estadísticamente se obtuvó un valor de significancia de la prueba no paramétrica inferior a 0,05; aceptando con ello la hipótesis de investigación que indica que la aplicación de la planificación estratégica tiene un efecto positivo en la ventaja competitiva de una MYPE del sector gastronómico, siendo consistentes con la percepción de los trabajadores quienes en su mayoría indican que la planificación estratégica influyó positivamente en la ventaja competitiva. El trabajo concluyó que la aplicación de la planificación estratégica orienta los recursos y acciones de la MYPE para influir en la ventaja competitiva.
Mostrar más
Bibliographic citation
Malca, M. A., & Torres, S. N. (2023). Aplicación de la planificación estratégica y su efecto en la ventaja competitiva de una MYPE del sector gastronómico-Cajamarca 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34838
Collections
- Tesis [270]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Implementación de un sistema de gestión ISO 9001:2015 en la mype JJG Confecciones en el distrito de Los Olivos en el año 2016
Mamani Quenta, Giovanna Jessica; Pachac Carrasco, Daisy Yvon (Universidad Privada del Norte, 2017-11-16)Acceso cerradoRESUMEN El presente trabajo tiene como objetivos implementar un Sistema de Gestión ISO 9001: 2015 en la MYPE JJG Confecciones, realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, planificar la implementación del ... -
La estrategia de innovación y su influencia en el desarrollo de la cultura innovadora en las pymes exportadoras de jugo de fruta de Lima metropolitana en el periodo del 2015 al 2017
Ibañez Alvarado, Verónica Mercedes (Universidad Privada del Norte, 2018-10-31)EmbargadoRESUMEN En el entorno actual, la generación de valor agregado se hace una prioridad, a través de actividades que permitan satisfacer las necesidades del mercado y mejorar la competitividad en una organización. En este ... -
Alianzas estratégicas internacionales y ventaja competitiva en la empresa DROFAR PERU S. A. C., en el año 2019
Alvarado Ruiz, Gianella Alessandra; Valle Vasquez, Estefany Victoria (Universidad Privada del Norte, 2021-12-23)Acceso abiertoLas empresas hoy en día buscan sobresalir en este mercado de incertidumbre, aun así siguen en constante crecimiento y desarrollo, en vista que muchos negocios empiezan a formarse y sobresalir por medio de alianzas ya sea ...