Evaluación del Bacillus subtilis, cal y harina de cáscara de huevo para la reducción del sodio en el suelo
Date
2023-06-16Author(s)
Caso Tafur, Elisabeth Stefany
Flores Calderon, Raysa Nathaly
Metadata
Show full item recordAbstract
En esta investigación se evaluó la capacidad de Bacillus subtilis, cal y harina de cáscara de huevo en la reducción del sodio en el suelo del distrito de Aucallama, Huaral. Para ello, se empleó 3 tratamientos con diferentes dosis durante una aplicación con frecuencia diaria en un tiempo de 30 días. Para el tratamiento 1 se aplicó 0.5 gr. Bacillus subtilis, 30 gr. Cal y 20 gr. Harina de cascara de huevo, donde se obtuvo una eficacia del 92.77% para la conductividad y 98.28% para el PSI, para el tratamiento 2 se aplicó 0.75 gr. Bacillus subtilis, 40 gr. Cal y 40 gr. Harina de cáscara de huevo, donde se consiguió el 93.83% de eficacia para la conductividad y 97.96% para el PSI, para el tratamiento 3 se aplicó 1 gr. Bacillus subtilis, 50 gr. Cal y 60 gr. Harina de cáscara de huevo, donde obtuvo una eficacia del 92.59% para conductividad y 98.70% para el PSI, lo cual fue comprobada estadísticamente con la prueba de Anova. Finalmente, se concluye que el tratamiento 2 es el más significativo debido a que se obtuvo un promedio de eficacia del 95.90% para la reducción de sodio en el suelo.
Mostrar más
Bibliographic citation
Caso, E. S., & Flores, R. N. (2023). Evaluación del Bacillus subtilis, cal y harina de cáscara de huevo para la reducción del sodio en el suelo [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34870
Subject
Collections
- Tesis [535]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Influencia en el PH, índice de plasticidad, máxima densidad seca, y capacidad de soporte CBR de un suelo arcilloso de subrasante al adicionar cenizas de cascara de huevo en porcentajes de 2%, 4% y 6%
Herencia Aguilar, Rene (Universidad Privada del Norte, 2023-09-21)Acceso abiertoLa presente investigación ha consistido en evaluar la influencia que tiene la ceniza de la cáscara de huevo sobre las características de pH, límites de consistencia, máxima densidad y CBR de un suelo arcilloso de subrasante; ... -
Propuesta de modelo matemático para estimarla resistencia a la compresión 210 kg/cm2 del concreto con adición de cáscara de huevo. Casos de estudio en Perú
Bances Elera, Jesus Miguel (Universidad Privada del Norte, 2020-12-02)Acceso abiertoEn el presente trabajo de investigación se desarrolló modelos matemáticos que estimen la resistencia a compresión del concreto con mezclas de cáscara de huevo, cáscara de huevo con eucalipto y cáscara de huevo con arcilla ... -
Efecto de la sustitución parcial de la harina de trigo por harina de zapote perro (Capparis scabrida) y cáscara de granada (Punica granatum) en la aceptación sensorial de pan
Caldas Canales, Lizbeth Yajahira; Gavidia Saldivar, Francisco (Universidad Privada del Norte, 2023-11-03)Acceso abiertoEn el presente estudio se da a conocer las condiciones nutricionales y las características de un pan elaborado a base de harina de trigo, parcialmente sustituida con harina de Capparis Scabrida y harina de cáscara de Punica ...