Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGomez Rutti, Yuliana Yessy
dc.contributor.authorRamos Galvez, Joice Samantha
dc.date.accessioned2024-02-23T14:12:54Z
dc.date.available2024-02-23T14:12:54Z
dc.date.issued2023-10-25
dc.identifier.citationRamos, J. S. (2023). Factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional al decidir comprar alimentos en estudiantes de una universidad privada, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35975es_PE
dc.identifier.other641.3 RAMO 2023es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/35975
dc.description.abstractIntroducción: Las industrias alimentarias del Perú han aprovechado para elaborar productos alimenticios con diferentes características para el consumidor, aumentando así <las enfermedades como el sobrepeso y obesidad. Ante este panorama, las etiquetas nutricionales funcionan como prevención para la mejora de hábitos alimentarios en la población. Objetivo: Identificar los factores asociados a la lectura del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en estudiantes de una universidad privada. Método: Estudio de tipo aplicado, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, prospectivo y de corte transversal. Se encuestaron a 234 estudiantes de la facultad de salud de una universidad. Para el análisis de datos se usó la prueba Chi-cuadrado en IBM SPSS vs 26. Resultados: Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas con un p valor <0.05, entre las características sociodemográficas de la muestra y factores de lectura de etiquetas nutricionales como son “Lectura de etiquetado nutricional de lácteos, snacks, cereales y derivados cárnicos”, “Situaciones de la lectura del etiquetado nutricional”, “Medios de comunicación que influyen en la lectura del etiquetado nutricional”, “Grupo etario priorizado” y “Comprensión del etiquetado nutricional”. Conclusiones: Los principales factores estadísticamente asociados a la lectura de etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos fueron: el sexo, estado civil, ocupación, programa, número de hijos, ingreso familiar y actividad física.es_PE
dc.description.abstractIntroduction: The food industries of Perú have taken the opportunity to produce food products with different characteristics for the consumer, thus increasing diseases such as overweight and obesity. Against this background, nutritional labels work as prevention to improve eating habits in the population. Objetive: To identify the factors associated with reading nutritional labeling in the food purchasing decision of students at a private university. Method: Applied type study, correlational level, quantitative, prospective and cross-sectional approach. 234 students from the health faculty of a university were surveyed. The Chi-square test in IBM SPSS vs 26 was used for data analysis. Results: Statistically significant associations were found with a p value <0.05, between the sociodemographic characteristics of the sample and factors of reading nutritional labels such as "Reading nutritional labeling of dairy products, snacks, cereals and meat derivatives", "Situations of reading the nutritional labeling”, “Media that influence the reading of nutritional labeling”, “Prioritized age group” and “Understanding nutritional labeling”. Conclusions: The main factors statistically associated with reading nutritional labeling in the food purchasing decision were: sex, marital status, occupation, undergraduate program, number of children, family income and physical activity.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.subjectAlimentos: etiquetases_PE
dc.subjectInformación al consumidores_PE
dc.subjectEtiquetado nutricionales_PE
dc.subjectDecisión de compraes_PE
dc.subjectNutrition labelinges_PE
dc.subjectPurchasing decisiones_PE
dc.subjectReading nutritional labelses_PE
dc.subjectIndustrialized foodses_PE
dc.titleFactores asociados a la lectura del etiquetado nutricional al decidir comprar alimentos en estudiantes de una universidad privada, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni44430640
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7113-8483es_PE
renati.author.dni70686588
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorRuiz Sanchez, Edwin Martin
renati.jurorSayan Brito, Jacqueline Susana
renati.jurorHidalgo Chávez, Mariana Elvira
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto20%es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess