Diseño de implementación de herramientas Lean Manufacturing para maximizar la productividad de la empresa Embotelladora San Juan E. I. R. L. - Cajamarca 2022
Ver/
Investigación pdf
(application/pdf: 1.959Mb)
(application/pdf: 1.959Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 3.243Mb)
Embargado hasta el 03/04/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 3.243Mb)
Embargado hasta el 03/04/2074
Fecha
2023-09-01Autor(es)
Quiroz Celis, Sandi Lisbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio en Embotelladora San Juan EIRL fue maximizar la productividad mediante el desarrollo de metodologías Lean Manufacturing; para ello se inició identificando la problemática asociada a tiempos elevados, tiempos muertos y defectos en la producción; lo cual originó un ciclo de 65 min, tiempo muerto de 421.5 min, takt time de 19.2, un 54% respetco a la eficiencia de línea, producción con defectos de 6.69%, 25 unidades productivas, % de actividades improductivas y productivas de 57.30% y 42.70% respectivamente; y relacionado a la productividad: hora hombre de 1.18, mano de obra de 226.5, materia prima de 51.18 y global de 0.1945. Ante ello se propone el diseño de herramientas basado en balance de líneas, metodología 5S, tarjetas Kanban, caja Heijunka, sistema Andon y un sistema automatizado del proceso de producción. Logrando aumentar la productividad y por ello la producción a 30 bidones por día. Dado que el valor actual neto es un valor positivo, puede concluirse que la aplicación propuesta es financieramente viable y rentable, ya que los flujos de caja previstos superan el coste de oportunidad obtenido.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Quiroz, S. L. (2023). Diseño de implementación de herramientas Lean Manufacturing para maximizar la productividad de la empresa Embotelladora San Juan E. I. R. L. - Cajamarca 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36233
Materia
Colecciones
- Tesis [2663]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora de los procesos en la línea de quesos y su relación con la productividad en la empresa industria alimentaria Huacariz S.A.C. – Cajamarca
Bautista Vásquez, Johan Fernando; Huamán Tanta, Rubén Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)Acceso abiertoRESUMEN La investigación se realizó en la empresa INDUSTRIA ALIMENTARIA HUACARÍZ S.A.C. – CAJAMARCA dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos; dentro de la investigación se analizó la línea de ... -
Propuesta de mejora en la producción de concreto premezclado para incrementar la productividad en la empresa Mixercon S.A, Independencia 2018
Carrera Jara, Cristian José (Universidad Privada del Norte, 2018)EmbargadoRESUMEN La presente propuesta de mejora tiene como objetivo principal incrementar la productividad en el proceso de producción de concreto premezclado en la empresa Mixercon S.A., Independencia en el periodo 2018, para ... -
Propuesta de mejora de la productividad a través de la modificación del proceso de producción de concreto premezclado en una empresa del rubro construcción
Sisniegas Noriega, Karla Rossemary (Universidad Privada del Norte, 2015-12-11)Acceso cerradoRESUMEN Se presenta hace 5 años aproximadamente un incremento en la demanda de concreto premezclado en el rubro construcción en la ciudad de Cajamarca ya que la inversión en la construcción de moles se presentó en este ...