Metodología 5S y la productividad de la línea de producción de chocolates en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima-2022
Ver/
Investigación pdf
(application/pdf: 1.127Mb)
(application/pdf: 1.127Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 1.343Mb)
Embargado hasta el 20/06/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 1.343Mb)
Embargado hasta el 20/06/2074
Fecha
2024-04-09Autor(es)
Arbaiza Estacion, Luis Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación de este trabajo se basó como principal objetivo determinar la relación entre la Metodología 5S y la Productividad de la línea de producción de chocolates en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima-2022. Como parte del método y análisis fue de tipo aplicada, relacional, no experimental y de método hipotético deductivo. Además, se tuvo como población a los colaboradores de la línea de producción que fueron 47.
El instrumento fue la ficha de encuesta o cuestionario para la variable Metodología 5S fue desarrollado internamente y validado por tres expertos, en este punto se realizó la fiabilidad utilizando el Alfa de Cronbach obteniendo como resultado un 0.945 alcanzado un nivel alto. Así también el instrumento relacionado con la variable Productividad fue extraído por el autor Navarro (2021) al igual también fue sometido a la confiabilidad obteniendo como resultado de 0.872. Ambos instrumentos demostraron ser confiables y consistentes en la medición de las variables respectivas.
En cuanto a los resultados del coeficiente de correlación de Pearson desarrollados y analizados en las variables metodología 5S y Productividad se tuvo un valor de 0.833 (significativo 0.000). De tal forma que al analizar las dimensiones individuales de la metodología 5S con la Productividad se obtuvieron los valores de clasificar 0.740 (significativo 0.000), ordenar 0.700 (significativo: 0.000), limpiar 0.653 (significativo 0.000), estandarización 0.758 (significativo 0.000) y disciplina 0.789 (significativo 0.000).
Finalmente se concluye que, se determinó que hay relación entre la Metodología 5S y la Productividad de la línea de producción de chocolates en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima-2022. Afirmando que la relación es positiva y significativa.
Mostrar más
The main objective of this research was to determine the relationship between the 5S Methodology and the Productivity of the chocolate production line in a food company in the city of Lima-2022. As part of the method and analysis it was applied, relational, non-experimental and hypothetical deductive method. In addition, the population was the collaborators of the production line, who were 47.
The instrument was the survey form or questionnaire for the variable 5S Methodology was developed internally and validated by three experts, at this point the reliability was carried out using Cronbach's Alpha obtaining as a result a 0.945 reaching a high level. Likewise, the instrument related to the Productivity variable was extracted by the author Navarro (2021) and was also subjected to reliability, obtaining a result of 0.872. Both instruments proved to be reliable and consistent in the measurement of the respective variables.
As for the results of the Pearson correlation coefficient developed and analyzed in the 5S methodology and Productivity variables, a value of 0.833 (significant 0.000) was obtained. In such a way that when analyzing the individual dimensions of the 5S methodology with Productivity, the values of classify 0.740 (significant 0.000), order 0.700 (significant: 0.000), clean 0.653 (significant 0.000), standardization 0.758 (significant 0.000) and discipline 0.789 (significant 0.000) were obtained.
Finally, it is concluded that, it was determined that there is a relationship between the 5S Methodology and the Productivity of the chocolate production line in a food company in the city of Lima-2022. Affirming that the relationship is positive and significant.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Arbaiza, L. C. (2024). Metodología 5S y la productividad de la línea de producción de chocolates en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima-2022 [Tesis de maestría, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/36858
Materia
Colecciones
- Tesis [93]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la fábrica de chocolates La Española S.R.L. - Trujillo
Rodriguez Ramírez, José Enrique (Universidad Privada del Norte, 2017-10-02)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en área de producción para incrementar la rentabilidad de Fábrica de Chocolates ... -
Implementación de herramientas de mantenimiento autónomo para incrementar eficiencia y eliminar perdidas en la planta de producción Mondelez
Bocanegra Alfaro, Milton Bruce; Calvo Vega, Lucio Nicola (Universidad Privada del Norte, 2016-06-02)Acceso cerradoRESUMEN La Empresa Mondelez International, es un conglomerado multinacional estadounidense dedicado a las industrias de la confitería, chocolates, chicles, galletas y bebidas en polvo, que emplea a unas 110.000 personas ... -
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ...