Composición corporal y conocimiento alimenticio en futbolistas amateurs del distrito de Los Olivos – 2024

View/ Open
Investigación pdf
(application/pdf: 2.351Mb)
(application/pdf: 2.351Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 6.643Mb)
Embargado hasta el 18/07/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 6.643Mb)
Embargado hasta el 18/07/2074
Date
2024-05-02Author(s)
Espinoza Castillo, Piero Enrique
Metadata
Show full item recordAbstract
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la composición corporal y el conocimiento alimenticio en 90 futbolistas amateurs masculinos del distrito de Los Olivos en el año 2024. Mediante un muestreo censal, se aplico un cuestionario y se realizaron observaciones para recopilar los datos necesarios. El método deductivo se utilizó para analizar la información obtenida, dentro de un alcance correlacional y un diseño no experimental. Un 98,9% presentó un porcentaje adiposo inadecuado, y un 81,1% un porcentaje muscular inadecuado, sugiriendo deficiencias en la composición corporal general. Además, un 61.1% tenía un porcentaje óseo inadecuado. El 87,8%, Se obtuvo una cifra deficiente en conocimiento alimenticio. Solo un 12,2% de los participantes se clasifico con un nivel de conocimiento regular. Los análisis inferenciales a través de chi-cuadrado revelaron una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento alimenticio y los porcentajes muscular (p=0.000)y óseo(p=0.002), pero no así con el adiposo(p=0.707). En conclusión, este estudio revelo una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento alimenticio y la masa muscular (p=0.000) y óseo(p=0.002), pero no así con la masa adiposa(p=0.707) subrayando la importancia de la educación en nutrición deportiva para mejorar la composición corporal y el bienestar de los futbolistas, enfatizando la necesidad de programas educativos y de entrenamiento que aborden específicamente estas áreas.
Mostrar más
Bibliographic citation
Espinoza, P. E. (2024). Composición corporal y conocimiento alimenticio en futbolistas amateurs del distrito de Los Olivos – 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/37164
Subject
Collections
- Tesis [112]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Composición corporal y distribución energética de macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú, Lima - 2022
Machuca Marticorena, Henry Robin; Ramos Espinoza, Manuel Alexis (Universidad Privada del Norte, 2023-08-23)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue analizar la relación entre la composición corporal y la distribución de energía y macronutrientes en futbolistas de la Copa Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, ... -
Efecto de un programa nutricional personalizado en la reducción de peso y grasa corporal en un gimnasio en Lima 2024
Ojeda Arteaga, Karyme Marlyt (Universidad Privada del Norte, 2025-04-23)Acceso restringidoLa presente investigación tuvo como objetivo implementar mejoras en los hábitos alimenticios para la reducción de peso y grasa corporal, diseñando dietas hipocalóricas e hiperproteicas. El programa nutricional tuvo 46 ... -
Influencia de la gestión deportiva en el desempeño del futbolista del club de primera división de Junín 2018
Lojas Solano, Bruno Alonso (Universidad Privada del Norte, 2018)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión deportiva y el desempeño del futbolista en un club de futbol de primera división del departamento de Junín en el 2018. Para ...