Diseño de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) para incrementar la producción en una empresa panificadora

Ver/
Investigación pdf
(application/pdf: 3.055Mb)
(application/pdf: 3.055Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 5.052Mb)
Embargado hasta el 16/12/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 5.052Mb)
Embargado hasta el 16/12/2074
Fecha
2023-12-10Autor(es)
Layza Escobedo, Jorge Luis
Lozano Castañeda, Roger Joel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de investigación ha sido realizado en una empresa panificadora ubicada en la ciudad de Trujillo, departamento La Libertad. El trabajo tuvo como objetivo fundamental plantear un diseño de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) para incrementar el nivel de producción. Aquello, teniendo en consideración metodologías, técnicas y herramientas propias de la Ingeniería Industrial para llevar a cabo el desarrollo del diseño del ERP.
En primer instante, se realizó el diagnóstico de la situación inicial de la empresa a través de la observación de sus procesos y encuestas realizadas a los colaboradores de la empresa. Después se analizó las problemáticas identificadas en la empresa y se propuso el diseño de un ERP en la mejora de sus procesos y el incremento del nivel de producción con la ayuda de un Diagrama Pareto, Matriz de Trazabilidad de Requisitos, entre otros. Posteriormente, se evaluó el funcionamiento del diseño del ERP según los criterios establecidos por la empresa Además de realizar una encuesta a una muestra de la población sobre el nivel de aceptación del sistema en sus actividades cotidianas.
Finalmente, se analizó el aspecto económico que el sistema ERP implicaría dentro del flujo de dinero que tiene la empresa panificadora. Para así evaluar el impacto del diseño planteado en el nivel de producción y concluir con los resultados encontrados en todo el desarrollo del trabajo de investigación.
Mostrar más
This research study was carried out in a bakery company located in Trujillo, La Libertad department. The main objective of the work was to propose the design of an Enterprise Resource Planning (ERP) system to increase the production level. This, taking into consideration methodologies, techniques and tools of Industrial Engineering to carry out the development of the ERP design.
First of all, a diagnosis of the initial situation of the company was made through the observation of its processes and surveys to the company's collaborators. Then, the problems identified in the company were analyzed and the design of an ERP was proposed to improve its processes and increase the production level with the help of a Pareto Diagram, Requirements Traceability Matrix, among others. Subsequently, the performance of the ERP design was evaluated according to the criteria established by the company. In addition to a survey of a sample of the population on the level of acceptance of the system in their daily activities.
Finally, the economic aspect that the ERP system would imply in the bakery company's cash flow was analyzed. In order to evaluate the impact of the proposed design on the production level and conclude with the results found throughout the development of the research work.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Layza, J. L., & Lozano, R. J. (2022). Diseño de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) para incrementar la producción en una empresa panificadora [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38936
Materia
Colecciones
- Tesis [3014]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Sistema de planificación y control para mejorar la productividad de la línea de producción de malla olímpica en la empresa Estructuras y Montaje José Gálvez SRL
López Llanos, Orlando (Universidad Privada del Norte, 2017-07-12)Acceso abiertoRESUMEN El presente estudio tiene como objetivo general, diseñar un sistema de planificación y control para mejorar la productividad de la línea de producción de malla olímpica en la empresa estructuras José Gálvez ... -
El nivel de competitividad de la empresa Athos, Huacatambo – Ancash, para la exportación de higos frescos al mercado Francés, periodo 2016 - 2020
Grau Benites, Jesús Miguel; Vera Infante, Luis Alejandro (Universidad Privada del Norte, 2017-05-15)Acceso abiertoRESUMEN Huacatambo, en la Provincia del Santa, Perú, la empresa Athos S.A cuenta con 80 hectáreas de higos frescos, ésta comercializa al mercado de Europa, la variedad del higo negro. El sistema productivo actual que ... -
Diseño de un modelo de gestión por procesos para incrementar la productividad de la empresa Carrocerías Jak, Trujillo, 2022
Herrera Jauregui, Manuel Ruben (Universidad Privada del Norte, 2023-05-18)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión por procesos para incrementar la productividad de la empresa Carrocerías JAK, Trujillo, 2022; la investigación es de tipo aplicada, diseño no ...