Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en los procesos operativos de la pota congelada de la Empresa de Servicios Pesqueros del Norte E. I. R. L
View/ Open
Investigación pdf
(application/pdf: 2.309Mb)
(application/pdf: 2.309Mb)
Investigación docx
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 4.382Mb)
Embargado hasta el 16/12/2074
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 4.382Mb)
Embargado hasta el 16/12/2074
Date
2024-09-30Author(s)
Rodriguez Sanchez, Luis Angel
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo muestra el objetivo de determinar la influencia de la aplicación de estudio de tiempos y movimientos en los procesos operativos de la pota congelada de la Empresa de Servicios Pesqueros del Norte E.I.R.L, con la hipótesis de que la productividad mejorará mediante la utilización de dichas herramientas de ingeniería. El trabajo presenta una investigación aplicada, con un diseño cuasiexperimental y enfoques cuantitativo y descriptivo.
Para lograr este objetivo, se emplearon diversas herramientas de análisis de tiempos y movimientos, siendo el tiempo de ciclo una de las principales métricas utilizadas. El tiempo de ciclo se evaluó en cada etapa del proceso operativo, permitiendo identificar los cuellos de botella y las actividades que añadían poco valor al proceso. Estas herramientas facilitaron la recolección de datos precisos, lo que permitió proponer mejoras específicas para optimizar los tiempos de operación, reducir los retrasos y, en última instancia, aumentar la productividad en la línea de producción de pota congelada.
La implementación del estudio de tiempos y movimientos en la Empresa de Servicios Pesqueros del Norte EIRL aumentó la productividad en un 50%, redujo los costos en un 33% y mejoró el aprovechamiento de la materia prima del 64% al 80%. La tasa de retrabajo se redujo del 21% al 5%, y el tiempo de ciclo total bajó de 9.18 a 7 horas. Las etapas como el lavado, congelamiento y envasado experimentaron mayor optimización. Estas mejoras generaron un ahorro total de $11,279,925.92 y un beneficio de $2,595,786.10. Estos resultados se reflejan en un VAN de $ 16,939.26, una TIR del 60%, y un B/C de 2.40, evidenciando la viabilidad económica de las mejoras implementadas
Mostrar más
Bibliographic citation
Rodriguez, L. A. (2024). Aplicación de estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en los procesos operativos de la pota congelada de la Empresa de Servicios Pesqueros del Norte E. I. R. L [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38947
Subject
Collections
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Aplicación del estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad, en el proceso de maquinado en la empresa Inremmaa S. R. L., distrito de Puente Piedra, 2018
Ayra Retamozo, Javier David (Universidad Privada del Norte, 2019-02-07)Acceso abiertoEl presente desarrollo de tesis consiste en aplicar el estudio de tiempos y movimientos a fin de mejorar la productividad en proceso de maquinado de la empresa INREMMAA S.R.L., distrito de puente piedra, año 2018. Conocer ... -
Mejora en el proceso de producción de polos deportivos aplicando Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa textil Confecciones Chávez Cajamarca S.A.C.
Quevedo Zaldívar, Carlos Enrique; Vásquez Sánchez, José Antonio (Universidad Privada del Norte, 2017-07-11)Acceso cerradoRESUMEN La empresa en estudio se dedica a la producción y confección de productos textiles como: polos, shorts, casacas, buzos, entre otros; donde los productos que más se venden son los polos deportivos, pues estos ... -
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en las líneas de empacado de la empresa Yara, Salaverry 2022
Peña Cordova, Armando Serguei (Universidad Privada del Norte, 2023-02-04)Acceso abiertoEsta investigación presenta como objetivo general la aplicación del estudio de tiempos en las líneas de empacado en una empresa de fertilizantes. En el marco metodológico, la investigación tiene un enfoque cuantitativo, ...