Nivel de competitividad de los restaurantes de 3 tenedores de la ciudad de Trujillo en el año 2016

Date
2016-09-01Author(s)
Caro Castañeda, Gabriela Marcela
Gonzales Zavala, Silvia Fiorella
Metadata
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RESUMEN
La competitividad es un elemento clave para el desarrollo, crecimiento y sustentabilidad de las empresas especialmente en el rubro turístico, de acuerdo con la literatura es un concepto multidimensional y son diversos los criterios para definirla y medirla. El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de competitividad de los restaurantes de 3 tenedores de la ciudad de Trujillo para el año 2016 evaluando aspectos internos de los mismos.
Para medir la competitividad de los restaurantes se utilizó la metodología del Mapa de Competitividad del BID que contempla 8 dimensiones estratégicas por medio de las cuales se mide el nivel de competitividad de la empresa como son: planeación estratégica, producción y aprovisionamiento, calidad, comercialización, recursos humanos, contabilidad y finanzas, gestión ambiental y sistemas de información.
Estas dimensiones fueron divididas en aspectos y estos en características y las características en parámetros ejecutando un modelo regresivo para el procesamiento de los datos. Los parámetros asumieron valores cuantitativos mediante los cuales se hallaron los diferentes puntajes para cada dimensión, aspecto y característica.
Los datos se recopilaron de un estudio de campo con una muestra de 15 restaurantes de la ciudad de Trujillo. Los principales hallazgos de este trabajo indican que los restaurantes de 3 tenedores de la ciudad de Trujillo muestran un nivel de competitividad medio para el año 2016.
Finalmente se señalan las conclusiones y se hacen recomendaciones para continuar con investigaciones que contribuyan al impacto del presente trabajo.
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ABSTRACT
Competitiveness is a key element for development, growth and sustainability of businesses especially in the tourist industry, according to the literature is a multidimensional concept and are different criteria to define and measure. The purpose of this research is to determinate the level of competitiveness of 3 forks of the city of Trujillo 2016 evaluating internal aspects of each one.
To measure the competitiveness of restaurants methodology Map Competitiveness IDB includes eight strategic dimensions through which the level of competitiveness of the company is measured: strategic planning, production, quality, marketing, human resources, accounting and finance, environmental management and information systems.
These dimensions were divided into these aspects and in features and characteristics running a regression model parameters for processing the data. The parameters assumed quantitative values by which different scores for each dimension, aspect and feature were found.
Data was collected from a field study with a sample of 15 restaurants in the city of Trujillo. The main findings of this study indicate that 3 forks of the city of Trujillo show a medium level of competitiveness by 2016.
Finally, conclusions are identified and recommendations are made for further research that contributes to the impact of this work.
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Bibliographic citation
Caro, G. M., & Gonzales, S. F. (2016). Nivel de competitividad de los restaurantes de 3 tenedores de la ciudad de Trujillo en el año 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10002
Subject
Collections
- Tesis [97]
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