Show simple item record

dc.contributor.advisorHuamán Tuesta, José Roberto
dc.contributor.authorRivadeneira Alva, Maritza del Carmen Milagros
dc.contributor.authorTejada Cueva, Alex Roger
dc.date.accessioned2017-05-29T18:02:52Z
dc.date.available2017-05-29T18:02:52Z
dc.date.issued2016-09-23
dc.identifier.citationRivadeneira, M. M., & Tejada, A. R. (2016). Las buenas prácticas agrícolas (BPA) como herramienta de sostenibilidad para la exportación de higos frescos en la empresa “Agrícola Athos” hacia el mercado europeo-Francia, Trujillo 2016 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/10106es_PE
dc.identifier.other382 RIVA 2016es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/10106
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo de investigación se ha realizado en la empresa Agrícola Athos en uno de sus fundos ubicado en el departamento de Ancash y hemos trabajado en base a uno de sus productos, el Higo. Para entender el significado de las buenas prácticas agrícolas y como estas pueden ser una herramienta de sostenibilidad a través del tiempo, primero hemos identificado sus conceptos e importancia para las empresas. Realizamos un análisis de la producción nacional de higos, identificando 3 zonas principales de producción, Ica, Lima y Arequipa. Además un ranking de los principales países productores de este producto, así como de aquellos mercados a donde Perú exporta el higo fresco, siendo Francia y Paises Bajos los lugares con mayor demanda del producto, identificando también las principales barreras de comercio hacia el mercado europeo. Aplicamos una entrevista a un funcionario de la empresa ATHOS, en donde se formularon interrogantes referidas, a salud y bienestar en el trabajo, certificaciones, responsabilidad social, producción, entre otras. Teniendo en cuenta todo lo mencionado, con este estudio se demuestra que la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas generan que una empresa sea sostenible a través del tiempo, así como lo viene haciendo Athos, una empresa, que comercializa productos de calidad, en un ambiente laboral apropiado para el trabajador, pensando en la comunidad donde se desarrolla y cuidando el medio ambiente, todo ello respaldado por las múltiples certificaciones que posee y le permiten comercializar producto como el higo hacia el mercado europeo.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The present research was carried out in the agroexport company ATHOS in one of its orchard located in the region of Ancash and we have worked on the basis of one of its products, the fig. To understand the significance of the good agricultural practices and how these can be a tool of sustainability through the time, first we have identified the concepts and the importance for the companies. Analysis of the national production of figs was made identifying 3 main production areas, Ica, Lima and Arequipa. In addition, we prepared a ranking of the main producers of this product, as well as those markets where Peru exports fresh fig, being France and Netherlands the places with more demand of the product, identifying also the main barriers to trade towards the European market. We interviewed a management representative of the company ATHOS where some questions were prepared about, health, wellbeing at work, certifications, social responsibility, production, among others. Taking in account all the information above , with this study we showed that the application of good agricultural practices generate sustainability in a company through the time, as how ATHOS has been working, which is a company, that trades quality products , in an appropriate work environment for workers, thinking of the Community where it works and taking care of the environment , supported by several certifications that it has and that allows them to trade their products as the fig to the European market.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectExportacioneses_PE
dc.subjectTratados internacionaleses_PE
dc.subjectMercado de exportaciónes_PE
dc.subjectFrutases_PE
dc.titleLas buenas prácticas agrícolas (BPA) como herramienta de sostenibilidad para la exportación de higos frescos en la empresa “Agrícola Athos” hacia el mercado europeo-Francia, Trujillo 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Negocioses_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Negocios Internacionaleses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo El Molinoes_PE
renati.advisor.dni17814526
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7700-9116es_PE
renati.author.dni71433881
renati.author.dni45209788
renati.discipline413316es_PE
renati.jurorZelada Zegarra, Alberto
renati.jurorCuadra Jiménez, Víctor Gaspar
renati.jurorMantilla Rodríguez, Luis Alfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess