Propuesta de implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la rentabilidad en la empresa Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L.
View/ Open
Descargar
(application/pdf: 406.5Kb)
(application/pdf: 406.5Kb)
Date
2017-05-02Author(s)
Arenas Escurra, Alvaro Alejandro
Lázaro Cabrera, Fiorella Emperatriz
Sánchez Saldaña, Katherine Consuelo
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
El presente trabajo de investigación se fundamentó en la aplicación de la metodología
Six Sigma en las áreas de producción, mantenimiento y calidad de la empresa Agroindustria
Alimentaria Nutriaves E.I.R.L, con el objetivo de reducir la variabilidad del proceso de
producción de alimento balanceado para animales, buscando disminuir la cantidad de
producto no conforme y por ende, aumentar su rentabilidad. Así mismo, se persiguió
demostrar la importancia de esta metodología de mejora como una estrategia de negocio
para alcanzar el éxito de la empresa utilizando el esquema de DMAMC, donde se definió el
principal problema de la empresa, se midió el proceso, se analizó la causa raíz, se mejoró
dicho proceso y por último se controló el mismo por medio del indicador de porcentaje de
producto no conforme y los gráficos de control estadístico.
Utilizando el diagrama Pareto se pudieron ponderar los principales problemas
encontrados, enfocándose en el análisis del costo de calidad (COQ), es decir, los de mayor
impacto en la rentabilidad de la empresa. Al medir el nivel de sigma del proceso se pudo
determinar que éste se encontraba en un nivel de 2,99 lo que significaba tener 67 611,78
defectos por millón de oportunidades.
Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas del Lean
Manufacturing y de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que
no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el
cliente.
Implementando dichas mejoras, se logró aumentar el valor sigma del proceso a 3,37
lo que significaba la obtención de 30 744,53 defectos por millón de oportunidades, por lo que
se demuestra cómo esta metodología apoya favorablemente a la empresa traducida en la
satisfacción del cliente.
Mostrar más
ABSTRACT
The research shown in this thesis is based on the use of the Six Sigma Methdology on
the areas involved in the production process, maintenance and quality of
Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L.; in order to reduce the process’ variability,
looking to lower the amount of nonconforming product and thereby increase profitability. Also,
it sought to show the importance of this improvement methodology as a business strategy for
achieving success by using the DMAIC improvement cycle, by the use of such tool the main
problem of the company was determined, the process was measured, the root cause was
Analyzed, the process was Improved and lastly controlled through the use of control charts.
By using the Pareto chart, we were able to identify the main problems found in the
production area focused on the analysis of the costs of quality (COQ), that is to say the ones
that had the greatest impact on the profitability of the company. By measuring the level of
sigma of the process we were able to determine that it is in a level of 2,99 which means that
there are 67 611,78 opportunities of defects per million.
The proposals for improvement are based on the implementation of statistical tools, as
well as industrial engineering tools, which will allow eliminating or reducing activities that did
not generate any value for the company, causing a large dissatisfaction on the customers.
By Implementing these improvements, the new sigma value of the process was
established at 3,37 which means 30 744,33 opportunities per million, demonstrating how this
approach supports the company, which is translated into customer satisfaction.
Mostrar más
Bibliographic citation
Arenas, A. A., Lázaro, F. E, & Sánchez, K. C. (2014). Propuesta de implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la rentabilidad en la empresa Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10153
Subject
Collections
- Tesis [2781]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Metodología Six Sigma para mejorar la gestión logística de una empresa de servicios de salud
Sanchez Saldaña, Katherine Consuelo (Universidad Privada del Norte, 2018-06-19)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se basó en la aplicación de la metodología Six Sigma en el área logística de una empresa de servicios de salud, con el objetivo de reducir la variabilidad del proceso logístico, ... -
La metodología Six Sigma y el nivel de productividad en una empresa de comida rápida, Cajamarca 2020
Vargas Marin, Estefani Victoria (Universidad Privada del Norte, 2021-11-29)Acceso abiertoEl objetivo es mejorar la productividad de la empresa, se midió el nivel de sigma del proceso y gráficos de control, se analizaron las causas raíces, se mejoró cada causa y finalmente se controlaron dichas mejoras con ... -
Propuesta de mejora del proceso de producción aplicando la metodología SIX sigma para reducir defectos en la empresa Rmb Sateci S.A.C
Pastor Ravines, Luis Felipe (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)Acceso abiertoRESUMEN La fabricación de tolvas de la empresa RMB SATECI S.A.C. presenta una variabilidad en su proceso de producción teniendo un desperdicio de material y gastos demandados en cuanto a la corrección de errores. El ...