Propuesta de aplicación de herramientas Lean Manufacturing para disminuir costos a través de la reducción de desperdicios en el área de envasado de Panadería San Jorge S.A. – planta Galletera del Norte

Fecha
2016-08-31Autor(es)
Estrada Saldaña, Diego Alonso
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RESUMEN
El presente trabajo tuvo como objetivo general el disminuir costos a través de la
reducción de desperdicios del área de Envasado de Panadería San Jorge S.A. –
Planta Galletera del Norte a través de la propuesta de aplicación de herramientas
Lean Manufacturing.
El caso de estudio presenta los principales problemas que padece la empresa en
el área de Envasado, así como las propuestas de mejora para dichos problemas.
En la primera parte, se presenta la realidad problemática encontrada en la
empresa y se definen los objetivos a perseguir en la realización de la investigación.
Se realiza un diagnóstico en el que se encuentra que los principales desperdicios
son los movimientos innecesarios, los tiempos de espera y los desechos o
defectos.
Posteriormente, se proponen mejoras para paliar cada uno de estos problemas:
5’S para reducir los movimientos innecesarios, SMED para reducir tiempos, un
sistema Poka-Yoke para reducir los desechos o defectos y los tiempos de espera,
y una máquina reprocesadora para reducir los costos de mano de obra.
Finalmente se evalúa el impacto económico de cada propuesta planteada. Estas
evaluaciones arrojaron que los proyectos de mejora planteados son viables en
todos los casos.
Los resultados que se lograron son:
Con la propuesta de implementación de la técnica SMED en la sub área de
Empaquetado con el uso de la PTH Hopper se ha proyectado un ahorro diario
de S/. 265.63. La propuesta, aplicada exclusivamente al área de galleta con
relleno, reduce de 17 a 7 minutos el tiempo de cambio de producto en el
Empaquetado ahorrando de esta manera 50 horas al año, es decir poco más de
2 días de producción en total.
Con la propuesta de implementación de un Sistema Poka-Yoke se ha
proyectado un ahorro de S/. 1,506.76 por día. En el área de galleta con relleno
se disminuyó el exceso de peso de la galleta 1 de 1.64 g a 1.31 g, y de la galleta
2 de 2.77 g a 2.22 g. En el área de galleta sin relleno se disminuyó el exceso de
peso de la galleta 1 de 2.62 g a 1.68 g, y de la galleta 2 de 2.64 g a 1.70 g.
Con la propuesta de implementación de la NBE ProductSaver para reducir el
costo del reproceso se ha proyectado un ahorro diario de S/. 315.91 por día. En
el área de galleta con relleno se disminuirá el uso actual de 7 operarios a 1; y en
el área de galleta sin relleno, de 6 operarios a 2. Este decremento en la mano
de obra se ve reflejado en los costos de reproceso: en el área de galleta con
relleno el costo por kilogramo pasará de S/. 0.3636 a S/. 0.0563; y en el área de
galleta sin relleno, de S/. 1.3790 a S/. 0.4912.
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ABSTRACT
This work had as general objective reducing costs through the reduction of waste in
the Packaging area of Panadería San Jorge S.A. – Planta Galletera del Norte by
applying a series of Lean Manufacturing tools.
The study presents the main problems that the company has in the Packaging
area, as well as the proposed improvements for this problems.
In the first part, problematic reality found in the factory is shown and the objectives
to pursue in the conduct of this research are defined. Through a diagnose of the
area, it is found that the main types of waste are unnecessary movements, waiting
times and waste or defects.
Subsequently, improvements are raised to deal with each of these problems: 5’S to
reduce unnecessary movements, SMED for reducing time, a Poka-Yoke system for
reducing waste or defects and waiting times, and a reclamation system to reduce
labor costs.
Finally, the economic impact of each proposal is evaluated. These assessments
shown that the improvement projects are feasible in all cases.
The results achieved are:
With the implementation of the SMED technique in the sub area of packaging
with the use of the PTH Hopper, the estimated savings are of S/. 256.63. The
proposal, applied exclusively to the filled cookies area, reduce from 17 to 7
minutes the time to change a product, granting a total of 50 hours saved per
year, little more tan 2 days of production.
With the implementation of the Poka-Yoke system, it has been estimated
savings of S/. 1,506.76 per day. In the creamed cookies area, the weight excess
of cookie 1 was decreased from 1.64 g to 1.31 g, and the weight excess of
cookie 2 was decreased from 2.77 g to 2.22 g. In the crackers area, the weight
excess of cracker 1 was decreased from 2.62 g to 1.68 g, and the weight excess
of cracker 2 was decreased from 2.64 g to 1.70 g.
With the implementation of the NBE ProductSaver to reduce the cost of
reclamation, the savings are S/. 315.91 per day. In the creamed cookies area the
current use of 7 workers will be reduced to 1; and in crackers area, the current
use of 6 workers will be reduced to 2. This decrease in the labor force is
reflected in the costs of reclamation: in the area of creamed cookies the cost per
kilogram will be reduced from S/. 0.3636 to S/. 0.0563; and in the crackers area,
it’ll be reduced from S/. 1.3790 to S/. 0.4912.
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Cita bibliográfica
Estrada, D. A. (2016). Propuesta de aplicación de herramientas Lean Manufacturing para disminuir costos a través de la reducción de desperdicios en el área de envasado de Panadería San Jorge S.A. – planta Galletera del Norte (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10161
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- Tesis [3021]
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