• español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Propuesta de aplicación de herramientas Lean Manufacturing para disminuir costos a través de la reducción de desperdicios en el área de envasado de Panadería San Jorge S.A. – planta Galletera del Norte

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 2.201Mb)
Embargado
(application/pdf: 835.4Kb)
Embargado hasta el 20/02/2070
Date
2016-08-31
Author
Estrada Saldaña, Diego Alonso
Metadata
Show full item record
Abstract
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el disminuir costos a través de la reducción de desperdicios del área de Envasado de Panadería San Jorge S.A. – Planta Galletera del Norte a través de la propuesta de aplicación de herramientas Lean Manufacturing. El caso de estudio presenta los principales problemas que padece la empresa en el área de Envasado, así como las propuestas de mejora para dichos problemas. En la primera parte, se presenta la realidad problemática encontrada en la empresa y se definen los objetivos a perseguir en la realización de la investigación. Se realiza un diagnóstico en el que se encuentra que los principales desperdicios son los movimientos innecesarios, los tiempos de espera y los desechos o defectos. Posteriormente, se proponen mejoras para paliar cada uno de estos problemas: 5’S para reducir los movimientos innecesarios, SMED para reducir tiempos, un sistema Poka-Yoke para reducir los desechos o defectos y los tiempos de espera, y una máquina reprocesadora para reducir los costos de mano de obra. Finalmente se evalúa el impacto económico de cada propuesta planteada. Estas evaluaciones arrojaron que los proyectos de mejora planteados son viables en todos los casos. Los resultados que se lograron son:  Con la propuesta de implementación de la técnica SMED en la sub área de Empaquetado con el uso de la PTH Hopper se ha proyectado un ahorro diario de S/. 265.63. La propuesta, aplicada exclusivamente al área de galleta con relleno, reduce de 17 a 7 minutos el tiempo de cambio de producto en el Empaquetado ahorrando de esta manera 50 horas al año, es decir poco más de 2 días de producción en total.  Con la propuesta de implementación de un Sistema Poka-Yoke se ha proyectado un ahorro de S/. 1,506.76 por día. En el área de galleta con relleno se disminuyó el exceso de peso de la galleta 1 de 1.64 g a 1.31 g, y de la galleta 2 de 2.77 g a 2.22 g. En el área de galleta sin relleno se disminuyó el exceso de peso de la galleta 1 de 2.62 g a 1.68 g, y de la galleta 2 de 2.64 g a 1.70 g.  Con la propuesta de implementación de la NBE ProductSaver para reducir el costo del reproceso se ha proyectado un ahorro diario de S/. 315.91 por día. En el área de galleta con relleno se disminuirá el uso actual de 7 operarios a 1; y en el área de galleta sin relleno, de 6 operarios a 2. Este decremento en la mano de obra se ve reflejado en los costos de reproceso: en el área de galleta con relleno el costo por kilogramo pasará de S/. 0.3636 a S/. 0.0563; y en el área de galleta sin relleno, de S/. 1.3790 a S/. 0.4912.
Mostrar más
 
ABSTRACT This work had as general objective reducing costs through the reduction of waste in the Packaging area of Panadería San Jorge S.A. – Planta Galletera del Norte by applying a series of Lean Manufacturing tools. The study presents the main problems that the company has in the Packaging area, as well as the proposed improvements for this problems. In the first part, problematic reality found in the factory is shown and the objectives to pursue in the conduct of this research are defined. Through a diagnose of the area, it is found that the main types of waste are unnecessary movements, waiting times and waste or defects. Subsequently, improvements are raised to deal with each of these problems: 5’S to reduce unnecessary movements, SMED for reducing time, a Poka-Yoke system for reducing waste or defects and waiting times, and a reclamation system to reduce labor costs. Finally, the economic impact of each proposal is evaluated. These assessments shown that the improvement projects are feasible in all cases. The results achieved are:  With the implementation of the SMED technique in the sub area of packaging with the use of the PTH Hopper, the estimated savings are of S/. 256.63. The proposal, applied exclusively to the filled cookies area, reduce from 17 to 7 minutes the time to change a product, granting a total of 50 hours saved per year, little more tan 2 days of production.  With the implementation of the Poka-Yoke system, it has been estimated savings of S/. 1,506.76 per day. In the creamed cookies area, the weight excess of cookie 1 was decreased from 1.64 g to 1.31 g, and the weight excess of cookie 2 was decreased from 2.77 g to 2.22 g. In the crackers area, the weight excess of cracker 1 was decreased from 2.62 g to 1.68 g, and the weight excess of cracker 2 was decreased from 2.64 g to 1.70 g.  With the implementation of the NBE ProductSaver to reduce the cost of reclamation, the savings are S/. 315.91 per day. In the creamed cookies area the current use of 7 workers will be reduced to 1; and in crackers area, the current use of 6 workers will be reduced to 2. This decrease in the labor force is reflected in the costs of reclamation: in the area of creamed cookies the cost per kilogram will be reduced from S/. 0.3636 to S/. 0.0563; and in the crackers area, it’ll be reduced from S/. 1.3790 to S/. 0.4912.
Mostrar más
 
URI
https://hdl.handle.net/11537/10161
Bibliographic citation
Estrada, D. A. (2016). Propuesta de aplicación de herramientas Lean Manufacturing para disminuir costos a través de la reducción de desperdicios en el área de envasado de Panadería San Jorge S.A. – planta Galletera del Norte (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10161
Subject
Administración de la producción
Administración de desperdicios
Costos
Procesos industriales
Collections
  • Tesis [2276]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad de procesamiento de mineral en la planta de chancado secundario de la Mina Lagunas Norte - Barrick 

    Díaz Roldán, Edwin Germaín (Universidad Privada del Norte, 2012-01-01)
    Acceso cerrado
    RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el aplicar herramientas del Lean Manufacturing, para eliminar desperdicios en la planta de chancado secundario de la mina Lagunas Norte, perteneciente ...
  • Thumbnail

    Propuesta de implementación del lean manufacturing para disminuir los costos operativos en la línea de proceso de arándano fresco en la empresa Camposol S. A. 

    Leroy Biasutti, Guillermo (Universidad Privada del Norte, 2018-09-17)
    Acceso abierto
    El objetivo de la presente investigación fue de determinar el impacto de la propuesta de implementación del Lean manufacturing sobre los costos operativos de la línea de proceso de arándano en la empresa Camposol S.A., ...
  • Thumbnail

    Propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas de lean manufacturing, en las áreas de producción y mantenimiento, para reducir costos en el proceso de packing de una empresa agroindustrial 

    Murga Guzmán, Jonathan; Guaylupo Rodríguez, Junior André (Universidad Privada del Norte, 2020-09-20)
    Acceso abierto
    Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar el impacto de la propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacutring en las áreas de producción y mantenimiento, sobre los ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPN

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of researchThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of research

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.